东营市政府法制办公室 今天是: 领导信箱 | 收藏本站 | 设为主页 | 电子邮局 | 返回主页 | 使用帮助

政务公开

 
关键词:
搜索范围:
 
 
  政务公开 您现在的位置: 东营市政府法制办公室 > 政务公开 > 政务公开
市政府法制办关于推进政府规章、规范性文件清理结果公开工作实施方案
东营市政府法制办公室   2017-07-10 02:18:45 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

为落实《东营市人民政府办公室关于印发2017年东营市政务公开工作要点的通知》(东政办发﹝2017﹞15号)“推进政府规章、规范性文件清理结果公开工作”要求,结合工作实际,制定如下工作方案。

一、指导思想

认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》要求,抓好政府规章、规范性文件立、改、废工作信息公开,进一步提升立法及决策的透明度,促进法治政府建设。

二、工作目标

2017年年底前完成对全市现行政府规章和纳入“三统一”管理的规范性文件的清理工作,清理结果向社会公布。

三、工作步骤

(一)动员部署阶段(5月上旬)。召开专门会议,对清理工作进行全面动员部署,统一思想认识,明确具体要求。

(二)部门自查阶段(7月31日前)。按照清理工作的部署要求,认真梳理规章和规范性文件中存在的各类问题,分别提出继续有效、修改或者废止的建议,形成送审报告,并填写市政府规章、规范性文件清理情况统计表,经单位主要负责人签字并加盖公章,于7月31日前报送市政府法制办。其中,需要对规章和规范性文件的基本内容或者主要制度进行修改,或者修改内容涉及其他部门、单位的,应当按照法定程序进行会签;多个部门联合制定或者涉及多个部门职责的,由牵头部门或者起草部门负责做好沟通协调工作。

(三)集中审查阶段(10月31日前)。市政府法制办对部门单位提出的清理建议按照规定进行审查。审查过程中发现政府规章、规范性文件的主要内容有违反法制统一原则、不符合深化改革和创新发展要求等严重问题的,予以通报并退回该部门重新清理;发现有遗漏的规范性文件或者会签范围不全的,要抓紧督促有关部门和单位补报、补签。在审查过程中,可以通过召开座谈会、论证会等方式同有关方面进行沟通、协调;涉及行政审批事项的,应当征求审改办的意见。规章经审查形成初步意见后,要及时通过政府法制网和其他有效形式,进一步征求政府法律顾问、立法联系点和社会有关方面的意见,不断提高制度建设的科学性和民主性。

(四)公布结果阶段(11月30日前)。市政府法制办对审查情况进行总结、整理、分析,提出继续有效、修改或者废止的分类处理建议,并形成清理工作报告,经政府常务会议审议通过后向社会公布。规章和规范性文件的清理结果公布后,要通过召开新闻发布会等形式向社会进行宣传。

Copyright © 2006-2007 dyfzb.dongying.gov.cn All Rights Reserved    鲁ICP备00000135号
综合科:0546-8381362   法规科:0546-8381596  行政执法管理科:0546-8381590    行政复议科:0546-8385005    行政应诉科:0546-8383169    邮箱:dyfzbxxxc@163.com
主办单位:东营市政府法制办公室 技术支持:天宇智能科技有限公司
您是第: 位访问者