图片
网站标志
自定内容
东营政府法制微信公众号
文章正文
《东营市燃气管理办法(征求意见稿)》向社会公开征求意见
作者:管理员    发布于:2018-09-20 14:49:10    文字:【】【】【

为提高政府规章质量和行政决策的科学化、民主化,919日,市政府法制办发布公开征求《东营市燃气管理办法(征求意见稿)》修改意见的通知,将《办法(征求意见稿)》全文公布,广泛征求社会各界意见。《办法》包括总则、规划建设与应急保障、经营与服务、使用与燃烧器具管理、设施保护、安全事故预防与处理、监督管理、法律责任、附则,共九章六十三条。

燃气工程项目应当符合燃气专项规划,市、县人民政府应当建立健全燃气应急储备制度。

《办法》规定,本市行政区域内燃气规划建设与应急保障、燃气经营与服务、燃气使用与燃气燃烧器具管理、燃气设施保护、燃气安全事故预防与处理以及燃气监督管理等活动,适用本办法。天然气、液化石油气的生产和进口,城市门站以外的天然气管道输送,燃气作为工业生产原料的使用,沼气、秸秆气的生产和使用,不适用本办法。市、县人民政府燃气管理部门应当会同同级城乡规划等部门,组织编制本行政区域燃气专项规划,报本级人民政府批准后组织实施,并报上一级燃气管理部门备案。经批准的燃气专项规划不得擅自变更。确需变更的,应当按照原审批程序重新报批。新建、改建、扩建燃气工程项目,应当符合燃气专项规划。规划部门在核发选址意见书、建设用地规划许可证或者乡村建设规划许可证时,应当就燃气设施建设是否符合燃气专项规划征求燃气管理部门意见。同时规定,市、县区人民政府应当建立健全燃气应急储备制度,建立燃气供应和需求的调控机制。燃气供应严重短缺、供应中断等突发事件发生后,市、县区人民政府应当及时采取动用储备、紧急调度等应急措施,燃气经营企业以及其他有关单位和个人应当予以配合,承担相关应急任务。

燃气经营企业需取得燃气经营许可证,入户安全检查结果应书面告知燃气用户。

《办法》明确,从事燃气经营活动,应当依法取得燃气经营许可证,按照批准的经营范围、经营类别、期限和规模等从事燃气经营活动。燃气经营许可证实行年检制度。未经年检或者年检不合格的,不得继续从事燃气经营活动。同时对燃气经营企业应当遵守的规定和禁止行为作出了规定。燃气经营企业应当每季度至少对非居民燃气用户燃气设施和用气情况进行一次入户安全检查,每半年至少对居民燃气用户燃气设施和用气情况进行一次入户安全检查,并将检查结果书面告知燃气用户。检查人员检查时,应当出示相关证件,燃气用户应当予以配合。

任何人不得要求用户购买指定的燃气燃烧器具和相关产品,燃气用户应当遵守安全用气规则。

《办法》要求,燃气用户使用燃气应当遵守安全用气规则,按照供用气合同明确的燃气使用要求,规范操作,安全用气,支付燃气费用。燃气经营企业发现燃气用户违反安全用气规则,应当提出整改意见,督促燃气用户及时整改,发现安全隐患的,应当督促并协助用户及时排除。可能造成安全事故且不能及时整改到位的,燃气经营企业可以按照供用气合同暂停供气,安全事故隐患排除后,燃气经营企业应当在24小时内恢复供气。在本市销售、安装的燃气燃烧器具、燃气泄漏报警装置和燃气泄漏安全保护装置及其附属设施,应当符合国家有关标准和规范。并在明显位置标注气源适配性检测标志和使用年限。任何单位和个人不得向燃气用户指定燃气燃烧器具、燃气泄漏报警装置和燃气泄漏安全保护装置及其附属设施的销售单位和品牌。

明确燃气设施安全保护范围,建设工程开工前应先查明地下燃气管道相关情况。

《办法》对燃气设施安全保护范围作出明确规定,同时要求,新建、改建、扩建建设工程,不得影响燃气设施安全。建设工程开工前,建设单位应当向城建档案、地下管线管理机构或者燃气经营企业查明施工范围内地下燃气管道的相关情况,城建档案、地下管线管理机构或者燃气经营企业应当自接到查询后三个工作日内予以书面答复,并提供准确的相关资料。

制定燃气安全事故应急预案,做好燃气安全事故处置工作。

《办法》明确,燃气管理部门应当会同有关部门制定燃气安全事故应急预案,报本级人民政府批准后实施,并报上一级燃气管理部门备案。燃气经营企业应当制定燃气安全事故应急预案,报县、区燃气管理部门和公安消防机构备案;建立专门的燃气安全事故抢险抢修队伍,配备专业技术人员、抢修工具、防护用品、消防器材、抢险车辆、通讯设备等,并定期组织演练;设置抢险抢修电话,向社会公布,并设专岗每天24小时值班。燃气安全事故发生后,燃气经营企业应当立即启动燃气安全事故应急预案,组织抢险抢修,并在规定时限内向燃气管理、安监、公安消防等有关部门报告。气管理部门和公安消防等部门应当建立燃气安全预警联动机制,接到事故隐患报告后立即处理。市、县区人民政府应当根据事故报告情况,立即启动燃气安全事故应急预案,有关部门、单位应当按照各自职责和业务范围,密切配合,做好燃气安全事故的处置工作,防止事故扩大。

建立燃气监督管理协调机制,明确部门职责。

为明确各有关部门在燃气监督管理中的职责,落实管理责任,《办法》规定,市、县区人民政府应当建立由城市管理、发展和改革、经济和信息化、教育、公安、国土资源、住房城乡建设、城乡规划、交通运输、商务、环境保护、安监、物价、工商、质监、气象等部门参加的燃气监督管理协调机制,研究解决与燃气事业发展、燃气监督管理相关的重大问题。同时,对各有关部门职责予以明确。

此外,《办法》还对违反本办法规定的行为规定了严格的法律责任。

有关单位和社会各界人士在20181020日前,可以通过以下三种方式提出意见、建议:

    (一)将意见、建议发送传真至:8381362

(二)通过信函方式将意见、建议邮寄至:东营市东营区府前大街77号市政府法制办公室(邮政编码:257091);

(三)通过电子邮件方式将意见、建议发送至:dyzflf@163.com

 

当前位置
东营市人民政府法制办公室
“加快推进依法行政、努力建设法治政府” 东营市人民政府法制办公室欢迎您!
全站搜索
脚注信息
Copyright © 2006-2007 dyfzb.dongying.gov.cn All Rights Reserved 鲁ICP备05021803号 
综合科:0546-8381362 法规科:0546-8381596 文件审查登记科:0546-8383158 行政执法管理科:0546-8381590 行政复议科:0546-8385005 行政应诉科:0546-8383169
主办单位:东营市人民政府法制办公室    东营市人民政府行政执法监督局 网站标识码:3705000007 公安机关备案标识:37050202370816  邮箱:fzb8381362@dy.shandong.cn