图片
网站标志
自定内容
东营政府法制微信公众号
文章正文
市法制办张杰科长应邀到市人力资源社会保障局“法治人社”培训班授课
作者:管理员    发布于:2018-09-30 18:00:28    文字:【】【】【

党的十九大重申了全面依法治国的总目标,依法治国必然要求依法行政,建设法治政府。为加强对干部职工的法治教育,推动“法治人社”建设进程,2018929日下午,市人力资源社会保障局在就业服务创业服务中心大会议室举办培训班,对规范性文件制定与管理进行专题学习,市政府法制办文件审查登记科张杰科长应邀到培训班授课,市人力资源社会保障局200多名干部职工参加培训。

 

 

张杰科长以《行政规范性文件的制定和监督》为题,结合自身多年从事政府法制工作的实践经验,围绕党的十八届三中全会以来关于行政规范性文件的新要求,对行政规范性文件在实施法律法规规章、贯彻上级重大决策部署和履行行政管理职能等方面发挥的重要作用,如何把握规范性文件涉及权利义务、具有普遍约束力、反复适用这三方面特征,规范性文件“三统一”制度、目录管理制度、异议审查制度、备案审查告知书等制度作了全面的讲解,并结合审查工作中遇到的典型事例,对如何在起草中避免常见的违法违规问题,从源头上保证政策措施类行政决策合法有效进行了详细解读。

市委六届四次全体会议提出,“落实新发展理念,推动高质量发展,实现创新发展、持续发展、领先发展,必须提供有效的制度供给。围绕我市实施战略和实施途径,需要创新哪些制度和政策,过去已有的政策那些有效,哪些需要整合调整,哪些需要废除,如围绕城市国土规划建设管理的制度机制,围绕产业集群发展的产业政策,招商引资招才引智的政策,科技创新的政策,培育发展龙头企业、“隐形冠军”企业的政策,产业基金发展的政策等,都需要深入研究,积极探索”。规范性文件是制度创新的载体和重要组成部分,市法制办将充分发挥职能作用,牢牢把握制度创新这个最根本、最关键、最核心的问题,积极推动我市急需的一系列具有地方特色的创新性制度及时出台,努力打造政府制度创新的“高地”,为我市“双招双引”等提供优质高效的制度产品,以制度创新推动改革发展,服务市委市政府重点工作。

培训班最后,市人力资源社会保障局王晓军副局长指出,规范完善政策体系是“法治人社”建设的重要内容,此次授课内容丰富实用,针对性和可操作性强,对市人力资源社会保障局规范性文件制定管理工作有重要指导意义。下一步将继续举办一系列培训,不断提高全体干部职工运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作的能力,大力推进依法行政,加快法治政府建设进程。

 

当前位置
东营市人民政府法制办公室
“加快推进依法行政、努力建设法治政府” 东营市人民政府法制办公室欢迎您!
全站搜索
脚注信息
Copyright © 2006-2007 dyfzb.dongying.gov.cn All Rights Reserved 鲁ICP备05021803号 
综合科:0546-8381362 法规科:0546-8381596 文件审查登记科:0546-8383158 行政执法管理科:0546-8381590 行政复议科:0546-8385005 行政应诉科:0546-8383169
主办单位:东营市人民政府法制办公室    东营市人民政府行政执法监督局 网站标识码:3705000007 公安机关备案标识:37050202370816  邮箱:fzb8381362@dy.shandong.cn