图片
网站标志
自定内容
东营政府法制微信公众号
文章正文
东营市人民政府法制办公室关于进一步做好规范性文件“三统一”和备案审查工作的通知 东府法发〔2017〕8号
作者:管理员    发布于:2018-09-04 17:07:46    文字:【】【】【

东营市人民政府法制办公室

关于进一步做好规范性文件“三统一”

和备案审查工作的通知

                                

 

市政府各部门、单位,各县区政府法制办:     

为贯彻落实中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《山东省法治政府建设实施纲要(2016—2020年)》《东营市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》《山东省人民政府法制办公室关于做好规范性文件三统一工作有关问题的通知》(鲁府法发〔20169号)和《山东省人民政府法制办公室规范性文件备案审查程序规定》(鲁府法发〔20172号),进一步做好我市规范性文件三统一和备案审查工作,现将有关事宜通知如下:

一、制定机关对规范性文件实行“三统一”

根据《山东省行政程序规定》要求,自2012年以来,我市对规范性文件实行“三统一”管理,政府法制机构对部门规范性文件在印发前进行统一审查、统一编制登记号,并按规定在政府公报和门户网站统一公布,经过“三统一”后的部门规范性文件不再另行报送备案。中共中央国务院、省委省政府关于法治政府建设的实施纲要对规范性文件“三统一”管理提出了新的要求,实行制定机关对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度;涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件,应当按照法定要求和程序予以公布,未经公布的不得作为行政管理依据。根据中共中央国务院、省委省政府、省政府法制办的统一部署要求,市政府法制办自201741日起不再对部门规范性文件进行“三统一”,由制定机关法制工作机构负责对本部门规范性文件进行统一审查登记、统一编制登记号,并在印发后按规定统一公布。各部门、单位要建立规范性文件登记簿和数据库,及时准确地进行登记,并于每季度末在政府网站公布一次已登记的规范性文件目录。

(一)严格遵守规范性文件制定程序和权限。各部门要对其公布的规范性文件合法性负责,坚持“法定职权必须为”、“法无授权不可为”,不得超越法定权限,不得违法减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务,不得设定或者变相设定行政许可事项。要严格执行公开征求意见、听证、专家论证、合法性审查、集体讨论决定等规范性文件制定程序,未经合法性审查、集体讨论决定的不得公布施行。制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件,应当符合《国务院关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔201634号)等公平竞争要求。制定有关或者影响货物贸易、服务贸易以及与贸易有关的知识产权的规范性文件,应当符合《世界贸易组织协定》及其附件和后续协定、《中华人民共和国加入议定书》和《中国加入工作组报告书》。

(二)编制登记号。市政府部门规范性文件登记号由三部分组成:第一部分为“DYCR”;第二部分为年份,年份为登记当年的公元年份,以阿拉伯数字标识,标全称;第三部分为制定机关代号(见附件)和登记流水号,登记流水号为三位阿拉伯数字,每个部门编一组,按登记顺序,每年从“001”起,末尾不用字;制定机关代号与登记流水号连续,中间不用连接符分隔。三个部分之间用占一个西文字符位的短横杠居中连接。

(三)印发与公布。制定机关印发规范性文件,应当在首页版心左上角第1行顶格用三号黑体字标注登记号。按照规定标注登记号的规范性文件文本为正式文本。制定机关应当在规范性文件印发之日起5日内,将规范性文件电子文本通过市政府网站“部门规范性文件专栏”统一公布。

(四)标注有效期。规范性文件制定机关应当在规范性文件中标注有效期。有效期一般为3年至5年,标注“暂行”、“试行”的文件,有效期为1年至2年。如本办法自 201732 日起施行,有效期至202231。除《山东省行政程序规定》第53条规定的情况以外,文件施行日期与公布日期的间隔不得少于30日。如文件21日签发,开始施行日期为32日。有效期届满,规范性文件自动失效。制定机关应当于文件有效期届满前6个月内进行评估,认为需要继续执行的,按照规定重新登记、编制登记号、公布,并自公布之日起重新计算有效期;需要修订的,按照制定程序办理。

二、切实做好规范性文件备案审查工作

制定机关对部门规范性文件进行“三统一”后,按照《山东省规章和规范性文件备案规定》、《山东省人民政府法制办公室规范性文件备案审查程序规定》(鲁府法发〔20172号)等要求,要坚持有件必备、有备必审、有错必纠的原则,扎实做好各项备案审查工作。

(一)备案及形式审查。各县区人民政府和市政府部门规范性文件在印发后,制定机关要及时将备案报告、正式文本、起草说明和法制机构合法性审查报告,一式2份,连同电子文本(通过山东省规章规范性文件电子监督平台)一并报送市政府法制办备案,最迟不得超过30日。市政府法制办在5日内对报送备案的文件进行形式审查,并作出相应处理:1.属于规范性文件,报送材料齐全且符合法定形式的,予以备案登记;2.不属于规范性文件的,不予备案登记并通知制定机关;3.属于规范性文件,但报送材料不齐全或者不符合法定形式的,暂缓办理备案登记,并通知制定机关在15日内补充报送备案或者重新报送备案,补充或者重新报送备案符合规定的,予以备案登记。

(二)备案审查的重点。市政府法制办重点就下列事项进行审查:1.制定主体是否合法;2.是否设定行政许可、行政处罚、行政强制或者违法规定行政收费事项以及其他不得由规范性文件设定的事项;3.是否与法律、法规、规章或者上级政策文件相抵触;4.是否违法减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务;5.是否有设置不合理或者歧视性的准入和退出条件、影响商品和要素自由流动以及滥用行政权力排除、限制市场竞争行为等妨碍全国统一市场和公平竞争的规定;6.县区人民政府规范性文件与市政府部门规范性文件之间、市政府部门规范性文件之间对同一事项的规定是否一致;7.规定是否适当;8.制定程序是否合法等。市政府法制办自备案登记之日起60日内审查完毕,并形成审查报告。

(三)备案审查的措施。备案审查过程中,可以采取下列措施:1.必要的调查研究;2.要求制定机关提供与备案文件有关的资料;3.通过书面征求意见以及召开座谈会、论证会、听证会等形式征求有关部门、下级人民政府和社会有关方面的意见;4.组织法律顾问进行法律咨询或者论证,听取有关专家学者的意见。

(四)备案审查后的处理。经审查,对未发现问题的备案文件,填写存档备查的意见,按程序报分管领导批准后存档。经审查认为备案文件存在问题的,应当及时与制定机关进行沟通,并按照下列规定进行处理:1.文字表述存在严重瑕疵,执行中容易引起歧义的,准予备案同时向制定机关提出相关审查建议;2.制定主体不合法、超越法定权限、内容不合法或者明显不适当的,报办领导批准后制发不予备案通知书,通知制定机关停止执行该文件部分或者全部内容,并在30日内改正、重新公布;3.违反法定程序的,报办领导批准后,制发不予备案通知书,通知制定机关停止执行该文件,并在30日内补正程序、重新公布。经审查认为县区人民政府规范性文件与市政府部门规范性文件之间,或者市政府部门规范性文件之间,对同一事项的规定不一致的,报办领导批准后进行协调;经协调达不成一致意见的,提出处理意见报市人民政府决定,并通知制定机关。制定机关应当按照要求进行处理,并在处理后10日内反馈意见;纠正后重新报备的,应当将有关情况予以说明。制定机关逾期不处理的,由市政府法制办约谈制定机关负责人,通知制定机关限期改正;逾期仍不改正的,报请市人民政府责令其改正或者依法予以撤销,并向社会公布。

三、有关要求

各部门要提高对“三统一”工作重要性的认识,明确分工,落实责任,加强管理,对未经部门法制工作机构合法性审查的规范性文件,不得提请审议,部门负责人不得签发。要严格规范性文件的认定,对属于规范性文件的要进行“三统一”,做到无遗漏。经“三统一”的规范性文件,要按规定及时报市政府法制办备案。市政府法制办将适时开展规范性文件监督管理专项检查行动,对未按规定进行“三统一”和备案的部门予以通报,并纳入法治政府建设考核内容。

 

附件:1.制定机关代号

2.有关文书格式

 

东营市人民政府法制办公室

2017313

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

制定机关代号

制定机关名称

  

市发展改革委

003

市经济和信息化委

004

市教育局

005

市科技局

006

市公安局

007

市监察局

008

市民政局

009

市司法局

010

市财政局

011

市人力资源社会保障局

012

市国土资源局

013

市住房城乡建设局

014

市城乡规划局

015

市交通运输局

016

市水利局

017

市农业局

018

市林业局

019

市海洋与渔业局

020

市商务局

021

市文广新局

022

市卫生计生委

023

市体育局

024

市审计局

026

市环保局

027

市统计局

028

市旅游发展委员会

029

市外侨办

030

市安监局

031

市食品药品监督管理局

032

市城市管理局

033

东营经济技术开发区管委会

034

东营港经济开发区管委会

035

现代畜牧业示范区管委会

037

市物价局

038

市粮食局

039

市人防办

041

市民宗局

042

市政务服务中心管理办公室

043

市编办

046

市信访局

047

市保密局

048

市档案局

049

市油区办

050

市机关事务管理局

051

市金融办

052

市招商局

055

市公路局

056

市畜牧局

058

市地震局

060

市知识产权局

061

自然保护区管理局

062

市残联

064

市老龄办

065

市红十字会

066

市公积金管理中心

067

市国税局

069

市地税局

070

东营海关

071

东营出入境检验检疫局

072

市工商局

073

市质监局

074

人民银行

075

东营银监分局

076

市国家安全局

077

黄河河口管理局

078

市气象局

079

东营海事处

080

市烟草专卖局

084

市盐务局

085

市非税局

089

市邮政管理局

090

市国资委

091

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2             有关文书格式

 

(一)备案报告

 

关于《××××××××××

的备案报告

 

市人民政府:

现将××(报备机关名称)××××××日公布,××××××日起施行的《××××××××××》(××    ×号)正式文本、起草说明和合法性审查报告一式二份报请备案。

 

 

 

                                                    报备机关印章

                                                

 

 

 

 

 

(二)起草说明

 

关于《×××××××××》的起草说明

 

现将《××××××××××××(××    ××)的有关情况说明如下:

一、制定文件的必要性

包括该文件制定的背景、上级政策文件的要求、拟解决的主要问题等。

 二、起草依据

该文件依据《××××××》、《×××××××》等制定。其中涉及到行政许可、行政处罚、行政强制和行政收费等依据作出专门说明。

三、起草过程

包括调研论证、征求意见、听证、专家论证、合法性审查、集体讨论决定等过程说明。

四、主要内容

五、关于施行日期的说明 

该文件的公布日期是××××××日,施行日期是××××××日。(如果该文件公布未满30日即施行应当说明理由:该文件因为××××××××,自公布之日起未满30日即施行。)

 

      

 

(三)合法性审查报告

                                            

 关于《×××××》的合法性审查报告

 

××市人民政府(局、办):

××(起草单位名称)起草的《××××××》,已经我办(科)合法性审查,现将有关情况报告如下:

一、审查过程

对审查过程和所做的工作进行描述

二、合法性审查情况

1.需对制定主体、权限、程序、内容、形式是否合法逐一作出审查确认。

2.具体规定不合法的,提出明确意见,同时注明依据。

 

 

                            报备机关法制机构印章

                                                                  

 

当前位置
东营市人民政府法制办公室
“加快推进依法行政、努力建设法治政府” 东营市人民政府法制办公室欢迎您!
全站搜索
脚注信息
Copyright © 2006-2007 dyfzb.dongying.gov.cn All Rights Reserved 鲁ICP备05021803号 
综合科:0546-8381362 法规科:0546-8381596 文件审查登记科:0546-8383158 行政执法管理科:0546-8381590 行政复议科:0546-8385005 行政应诉科:0546-8383169
主办单位:东营市人民政府法制办公室    东营市人民政府行政执法监督局 网站标识码:3705000007 公安机关备案标识:37050202370816  邮箱:fzb8381362@dy.shandong.cn