图片
网站标志
自定内容
东营政府法制微信公众号
文章正文
山东省人民政府法制办公室关于印发《省政府部门规范性文件“三统一”办法》和《省政府规范性文件合法性审查办法》的通知 鲁府法发〔2016〕5号
作者:管理员    发布于:2018-09-04 17:02:28    文字:【】【】【

省政府各部门、各直属机构:

《省政府部门规范性文件“三统一”办法》和《省政府规范性文件合法性审查办法》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

山东省人民政府法制办公室       

  2016315           

  

 

 

省政府部门规范性文件“三统一”办法

 

  第一条 为了贯彻落实党的十八届三中、四中全会关于规范性文件监督管理的要求,进一步规范省政府部门规范性文件“三统一”工作,根据中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》和《山东省行政程序规定》,结合实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称省政府部门规范性文件“三统一”,是指省政府部门制发的规范性文件,需由制发部门统一登记、统一编制登记号,统一印发后按规定公布。未经“三统一”的省政府部门规范性文件无效,不得作为行政管理的依据。

  第三条 省法制办对省政府部门规范性文件“三统一”工作负责监督指导。

  第四条 省政府部门对其制发的规范性文件的合法性负责。

  第五条 省政府部门制定规范性文件,应当落实合法性审查、集体研究决定等制度。

  第六条 省政府部门法制机构负责对部门规范性文件进行合法性审查,分别就制定主体、权限、程序、内容、形式是否合法进行审查,并出具合法性审查报告。未经法制机构合法性审查的,不得提请本部门审议,部门负责人不得签发。

  第七条 省政府部门规范性文件涉及其他部门职权范围内的事项,应当进行书面会签。

  第八条 省政府部门业务处室起草规范性文件报送法制机构进行登记、编制登记号时,应当提交下列材料:

(一)规范性文件文本;

(二)包含制定背景、必要性、可行性和起草过程的起草说明;

(三)依据的法律、法规、规章和国家政策文件的目录及文本;

(四)集体讨论决定的书面记录;

(五)听取公众意见及意见采纳情况的书面记录;

(六)涉及重大行政决策的,提交风险评估报告;

(七)法制机构要求的其他材料。

  第九条 省政府部门法制机构在登记时发现的问题,依照下列规定处理:

(一)不是规范性文件的,不进行“三统一”;

(二)制定主体不合法、超越法定职权,建议不制定该规范性文件;

(三)应当事先请示省政府同意的规范性文件,尚未请示的,建议待省政府同意后再制定;

(四)应当公开征求意见但是尚未征求、应当组织听证但是尚未组织、应当经专家论证但是尚未论证的,建议退回起草处室、单位补正程序;

(五)设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项的,减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的,其他违法或者违反国家政策规定情形的,删除相关规定;

(六)具体规定不适当的,提出具体修改意见。

  第十条 省政府部门联合制定规范性文件的,由牵头部门登记、编制登记号。

  第十一条 省政府部门规范性文件应当在印发后,及时将有关材料的纸质文本和电子文本按规定程序报送省法制办备案,最迟不得超过30日。

  省政府部门应当在每年1月上旬将上一年度制发的规范性文件目录报送省法制办。

  第十二条 省法制办应当加强对省政府部门规范性文件“三统一”的监督检查,对未按规定进行“三统一”和备案的,给予通报。

  第十三条 违反规定制定规范性文件,未按规定进行“三统一”,造成严重后果的,依法追究有关人员的责任。

  第十四条 本办法自201651日起施行。

  

 

省政府规范性文件合法性审查办法

  

第一条 为了贯彻落实党的十八届三中、四中全会关于规范性文件监督管理的要求,进一步规范省政府规范性文件合法性审查工作,根据中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(20152020年)》和《山东省行政程序规定》,结合实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称省政府规范性文件,是指以省政府或者省政府办公厅文号公布的规范性文件。

  第三条 省政府规范性文件合法性审查工作由省法制办负责。

  第四条 省政府规范性文件代拟稿,应当经起草部门进行合法性初步审查,分别就制定主体、权限、程序、内容、形式是否符合法律、法规、规章和国家政策规定进行审查,并出具合法性初步审查报告。

  部门未经合法性初步审查的省政府规范性文件代拟稿,不得报送省法制办审查。

  第五条 省政府规范性文件代拟稿涉及其他部门职权范围内的事项,起草部门应当进行书面会签。

  第六条 省政府规范性文件代拟稿应当经省政府办公厅同意后,报送省法制办进行合法性审查。

  第七条 起草部门报送省法制办进行合法性审查时,应当报送下列材料:

(一)送审申请书;

(二)规范性文件纸质清样文本和电子文本;

(三)包含制定背景、必要性、可行性和起草过程的起草说明;

(四)依据的法律、法规、规章和国家政策文件的目录及文本;

(五)起草部门法制机构合法性初步审查报告;

(六)起草部门集体讨论决定的书面记录;

(七)听取公众意见及意见采纳情况的书面记录;

(八)进行合法性审查需要的其他材料。

  第八条 制定省政府规范性文件按规定需要专家论证、组织听证、部门会签的,起草部门报送省法制办进行合法性审查时,除报送本办法第七条规定的材料外,还应当报送下列材料:

(一)专家论证情况书面记录;

(二)听证情况书面记录;

(三)有关部门会签意见。

  第九条 省法制办应当自收到符合规定的相关材料之日起5个工作日内,完成对省政府规范性文件代拟稿的合法性审查。

  审查的事项包括:

(一)制定主体是否合法;

(二)是否超越法定职权;

(三)是否违反法定程序;

(四)是否违反法律、法规、规章和国家政策规定;

(五)需要进行合法性审查的其他事项。

  第十条 省法制办进行合法性审查,可以根据实际需要采取下列方式:

(一)书面审查;

(二)必要的调查研究;

(三)通过召开座谈会、论证会、听证会、公开征求意见等形式广泛听取社会各方面意见;

(四)组织政府法律顾问进行法律咨询或者论证,听取有关专家学者的意见和建议。

  开展前款第二项至第四项工作的时间,不计算在合法性审查期限内。

  第十一条 对审查中发现的问题,省法制办依照下列规定处理:

(一)不是规范性文件的,退回起草部门,不予合法性审查;

(二)制定主体不合法、超越法定职权,或者主要内容不合法的,提出不制定该规范性文件的意见;

(三)应当公开征求意见但是尚未征求、应当组织听证但是尚未组织、应当经专家论证但是尚未论证的,退回起草部门补正程序;

(四)具体规定不合法的,提出具体修改意见。

  第十二条 省法制办在完成合法性审查后,应当出具合法性审查意见书。合法性审查意见书应当载明下列内容:

(一)审查的基本情况;

(二)规范性文件在合法性方面是否存在问题;

(三)修改的意见和建议。

  第十三条 起草部门应当配合省法制办做好合法性审查工作,按要求就有关问题作出说明;其他有关部门也应当积极协作配合。

  起草部门应当对省法制办出具的合法性审查意见书进行认真研究,根据审查意见对省政府规范性文件代拟稿作相应修改。

  第十四条 省法制办出具的合法性审查意见是省政府决定是否制发省政府规范性文件的重要依据。

  第十五条 对需要进行合法性审查的省政府规范性文件,起草部门或者其他单位未按规定报送省法制办进行合法性审查,或者提供虚假材料,隐瞒国家政策规定,造成严重后果的,依法追究有关人员的责任。

  第十六条 本办法自201651日起施行。

当前位置
东营市人民政府法制办公室
“加快推进依法行政、努力建设法治政府” 东营市人民政府法制办公室欢迎您!
全站搜索
脚注信息
Copyright © 2006-2007 dyfzb.dongying.gov.cn All Rights Reserved 鲁ICP备05021803号 
综合科:0546-8381362 法规科:0546-8381596 文件审查登记科:0546-8383158 行政执法管理科:0546-8381590 行政复议科:0546-8385005 行政应诉科:0546-8383169
主办单位:东营市人民政府法制办公室    东营市人民政府行政执法监督局 网站标识码:3705000007 公安机关备案标识:37050202370816  邮箱:fzb8381362@dy.shandong.cn