图片
网站标志
自定内容
东营政府法制微信公众号
文章正文
赵峰副市长对2018年1-7月份全市行政复议纠错情况工作报告作出批示
作者:舒鲁臻    发布于:2018-08-31 15:54:17    文字:【】【】【

行政复议是行政争讼机制的重要环节,是加快法治政府建设的重要保障。近日,赵峰副市长在市政府法制办呈报的《东营市人民政府法制办公室关于20181-7月份行政复议纠错情况的工作报告》作出批示:“今年以来,行政复议体制改革不断深化,行政复议的规范化、信息化、专业化建设得到进一步加强,工作成效明显。下步要再接再厉,特别是针对存在的问题,跟进相应工作措施,把工作做得更有针对性、更富创造性,为法治政府建设做出新的贡献”。赵峰副市长对我办去年工作给予充分肯定和高度评价,并对我办下一年的工作提出了新的要求。

20181-7月份,全市两级行政复议机关共接收行政复议申请116件,全市综合纠错率57.61%。其中,市本级共接收行政复议申请60件,综合纠错率66.67%;各县区政府共接收行政复议申请56件,综合纠错率50%。较去年相比,全市行政复议工作呈现出新的特点,全市行政复议案件数量和综合纠错率反比例态势明显,市本级行政复议案件数量、综合纠错率呈双增长态势,但县区行政复议案件数量、综合纠错率呈双下降趋势。究其原因是行政复议的社会知晓率不断提升,行政复议的规范化建设不断加强,行政复议制度已经成为社会公众维护自身合法权益、化解争议的主渠道之一。这也进一步表明,我市行政复议层级监督功能日益显现,行政复议在倒逼行政机关执法水平提升中的作用更为凸显,行政复议体制改革取得新成效。

下一步,我办将紧紧落实赵峰副市长的批示精神,在全面推进行政复议规范化、信息化建设的同时加快健全完善行政调解配套制度,并大力推进公共法律服务体系建设,充分发挥法律服务重要作用,继续立足法治政府建设的新目标、新任务、新要求,继续为加快推进全市法治政府建设,推动东营高质量发展,打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市做出新的更大贡献。

 

当前位置
东营市人民政府法制办公室
“加快推进依法行政、努力建设法治政府” 东营市人民政府法制办公室欢迎您!
全站搜索
脚注信息
Copyright © 2006-2007 dyfzb.dongying.gov.cn All Rights Reserved 鲁ICP备05021803号 
综合科:0546-8381362 法规科:0546-8381596 文件审查登记科:0546-8383158 行政执法管理科:0546-8381590 行政复议科:0546-8385005 行政应诉科:0546-8383169
主办单位:东营市人民政府法制办公室    东营市人民政府行政执法监督局 网站标识码:3705000007 公安机关备案标识:37050202370816  邮箱:fzb8381362@dy.shandong.cn