图片
网站标志
自定内容
东营政府法制微信公众号
文章正文
《法治力量》电台直播--健全依法决策机制加快法治政府建设进程
作者:文件审查登记科    发布于:2018-09-04 10:40:07    文字:【】【】【

93日,东营市政府法制办再次走进东营市广播电台栏目直播间进行直播。文件审查登记科张杰科长与闫俊峰同志一起,用通俗易懂的语言,向广大市民介绍我市健全完善依法决策机制、加快推进法治政府建设进程的相关问题,耐心解答群众疑问,拉近政府行政决策和市民的距离,确保让广大市民更加深入了解政府行政决策行为,切实增强市民在法治政府建设进程中的参与感与获得感。

行政决策的科学化、民主化、法治化,始终是法治政府建设的重点。决策是行政行为的起点,规范决策行为是规范行政权力的重点,也是法治政府建设的前端。行政机关能否做到依法决策,直接体现着其依法行政水平高低,直接决定着政府职能全面正确履行,直接关系到2020年法治政府基本建成目标的实现。健全依法决策机制,合法性审查是重要保障。随着依法决策观念逐渐确立,把出台规范性文件等政策措施类决策和政府订立合同等涉法事项交由法制机构进行合法性审查,已成为各地区各部门决策实践的普遍做法。

近年来,市法制办以加强行政决策合法性审查为抓手,完善决策刚性审查制度,不断推进行政决策科学化、民主化、法治化。2018年以来,先后审查市政府规范性文件17件,涉及老年人优待、社会医疗保险、政府企业家顾问团管理、海堤管理、海域使用、化工投资项目转型升级、环境空气质量改善、智慧东营建设、国土资源管理等多个领域,提出意见建议40余条;审查涉法(政策)市政府常务会议议题29 件,提出法律意见建议50余条。通过加强合法性审查工作,从源头上预防和控制违法和不当行政行为的发生,保护公民、法人和其他组织合法权益,确保了政府重要行政决策合法有效。

为让广大市民更加深入的了解政府行政决策行为,在电台节目中,张杰科长和闫俊峰同志向广大听众介绍了健全依法决策机制的重要意义、市法制办发挥职能作用保障依法决策、完善决策刚性审查制度、重大行政决策目录等相关情况,并结合审查的典型事例,介绍了市法制办决策审查工作取得的成效,通过详细的介绍,让广大听众更加全面、直观地了解政府依法决策的相关工作。在节目中,张杰和闫俊峰还通过热线与广大听众进行了互动交流,从决策审查标准、做好制度建设的“减法”以及减少制度交易性成本、对部门制定的政策文件有异议应当采取的措施等方面耐心解答了听众朋友关心、关切的问题,并让群众更加了解与自身权益息息相关的政策措施维权途径。在节目的最后,张杰科长还主动留下办公电话,方便群众遇有相关问题时可以及时问询,维护自身合法权益,收到了良好的互动效果。

通过电台直播,一方面,对政府行政决策相关工作进行解读、宣传,让广大市民了解到行政决策行为就在每个普通市民身边,与每个人的权益密切相关,当发现已经出台的文件存在的违法或者不当问题时,可以通过向市法制办提出审查请求的方式,维护自身的合法权益;另一方面,宣传了政府法制工作,提升了政府公信力,通过不断推进行政决策科学化、民主化、法治化,健全依法决策机制,促进政府依法行政,加快法治政府建设进程。

当前位置
东营市人民政府法制办公室
“加快推进依法行政、努力建设法治政府” 东营市人民政府法制办公室欢迎您!
全站搜索
脚注信息
Copyright © 2006-2007 dyfzb.dongying.gov.cn All Rights Reserved 鲁ICP备05021803号 
综合科:0546-8381362 法规科:0546-8381596 文件审查登记科:0546-8383158 行政执法管理科:0546-8381590 行政复议科:0546-8385005 行政应诉科:0546-8383169
主办单位:东营市人民政府法制办公室    东营市人民政府行政执法监督局 网站标识码:3705000007 公安机关备案标识:37050202370816  邮箱:fzb8381362@dy.shandong.cn