图片
网站标志
自定内容
东营政府法制微信公众号
文章正文
市政府法制办参加《东营市城乡规划条例》立法后评估调研
作者:管理员    发布于:2018-08-06 08:49:54    文字:【】【】【
摘要:《东营市城乡规划条例》(以下简称《条例》)于2018年1月1日颁布实施,为了解相关部门单位对《条例》的贯彻落实情况,8月2日至3日,市人大常委会法工委、市政府法制办与市城乡规划局组成立法评估调研组前往垦利区、河口区、广饶县、利津县开展立法后评估调研工作。
《东营市城乡规划条例》(以下简称《条例》)于2018年1月1日颁布实施,为了解相关部门单位对《条例》的贯彻落实情况,8月2日至3日,市人大常委会法工委、市政府法制办与市城乡规划局组成立法评估调研组前往垦利区、河口区、广饶县、利津县开展立法后评估调研工作。

立法评估调研组听取了四县(区)住建部门对《条例》贯彻实施情况的工作汇报,并对四县(区)住建部门在工作过程中对《条例》的满意度如何、《条例》制度设计是否合理可行、认为哪些地方需要调整或者修改等问题进行了重点了解,更好地掌握《条例》在现实生活中的运行情况和问题。 

四县(区)住建部门认为,《条例》有效结合东营实际,接地气,制度设计合理,在贯彻实施过程中操作性较强,对东营城市建设管理中成熟的、好的做法以法的形式予以固化,特别是对城市设计的规定,有利于我市城乡建设经验的总结,有效提高了工作效率。同时,通过调研也发现一些问题,主要是有的县(区)对《条例》的个别条款理解有偏差,在实施过程中不能有效利用《条例》来处理与相关部门的关系,造成徒增工作量等现象。此外,部分市民的规划意识较差,擅自改变规划、私搭乱建的现象还时有发生。对此,立法评估调研组建议相关部门,要积极组织开展宣传教育和培训学习活动,吃透立法精神,真正掌握《条例》规定,进一步增强规划意识,强化城乡规划的执行力,切实提高管理水平。同时,也要让广大群众更直观地了解规划,看到城乡建设发展的美好未来,自觉支持规划、遵守规划。

当前位置
东营市人民政府法制办公室
“加快推进依法行政、努力建设法治政府” 东营市人民政府法制办公室欢迎您!
全站搜索
脚注信息
Copyright © 2006-2007 dyfzb.dongying.gov.cn All Rights Reserved 鲁ICP备05021803号 
综合科:0546-8381362 法规科:0546-8381596 文件审查登记科:0546-8383158 行政执法管理科:0546-8381590 行政复议科:0546-8385005 行政应诉科:0546-8383169
主办单位:东营市人民政府法制办公室    东营市人民政府行政执法监督局 网站标识码:3705000007 公安机关备案标识:37050202370816  邮箱:fzb8381362@dy.shandong.cn