图片
网站标志
自定内容
东营政府法制微信公众号
文章正文
东营市农业局行政处罚裁量基准
作者:管理员    发布于:2018-08-01 15:54:25    文字:【】【】【
摘要:东营市农业局行政处罚裁量基准
法律依据
一、《中华人民共和国种子法》(2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议修订)
二、《中华人民共和国农产品质量安全法》(2006年4月29日主席令第49号)
三、《植物检疫条例》(1992年5月13日国务院令第98号修订)
四、《中华人民共和国植物新品种保护条例》(2013年1月31日国务院令第635号修订)
五、《中华人民共和国野生植物保护条例》(1996年9月30日国务院令第204号)
六、《中华人民共和国基本农田保护条例》(2011年1月8日国务院令第588号修订)
七、《中华人民共和国农药管理条例》(2004年7月1日农业部令第38号修订)
八、《农业转基因生物安全管理条例》(2011年1月8日国务院令第588号修订)
九、《农业机械安全监督管理条例》(2009年9月17日国务院令第563号)
十、《山东省农产品质量安全条例》(2011年5月27日山东省第十一届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过)
十一、《山东省农业机械管理条例》(2005年3月31日山东省第十届人民代表大会常务委员会第十三次会议修订)
十二、《山东省农村可再生能源条例》(2007年11月23日山东省第十届人民代表大会常务委员会第三十一次会议通过)
十三、《山东省农业环境保护条例》(2004年7月30日山东省第十届人民代表大会常务委员会第九次会议修订)
十四、《山东省实施〈中华人民共和国农村土地承包法〉办法》(2004年7月30日山东省第十届人民代表大会常务委员会第九次会议通过)
十五、《植物检疫条例实施细则(农业部分)》(2007年11月8日农业部令第6号修订)
十六、《肥料登记管理办法》(2004年7月1日农业部令第38号修订)
十七、《蚕种管理办法》(2006年6月28日农业部令第68号)
十八、《农业转基因生物安全评价管理办法》(2007年11月8日农业部令第6号修订)
十九、《无公害农产品管理办法》(2007年11月8日农业部令第6号修订)
二十、《农药管理条例实施办法》(2007年12月8日农业部令第9号修订)
二十一、《山东省农业植物检疫办法》(2002年4月28日山东省人民政府令第140号)
二十二、《山东省农村能源建设管理规定》(1997年4月11日山东省人民政府令第77号)
法律规定及执行标准
一、种子、食用菌菌种
(一)生产、经营假劣种子的
1.法律规定。
《中华人民共和国种子法》第五十九条  违反本法规定,生产、经营假劣种子的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门或者工商行政管理机关责令停止生产、经营,没收种子和违法所得,吊销种子生产许可证、种子经营许可证或营业执照,并处以罚款;有违法所得的,处以违法所得五倍以上十倍以下罚款;没有违法所得的,处以二千元以上五万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
2.执行标准。
责令停止生产、经营,没收种子和违法所得,吊销种子生产许可证、种子经营许可证,并按下列标准罚款:
(1)生产经营违法所得1000元以下的(数值为金额的,以下含本数,下同),处违法所得5倍以上(数值为倍数的,以上含本数,下同)6倍以下(数值为倍数的,以下不含本数,下同)罚款;没有违法所得的,货值金额1000元以下的,处2000元以上(数值为金额的,以上不含本数,下同)3000元以下罚款。
(2)生产经营违法所得1000元以上1万元以下的,处违法所得6倍以上7倍以下罚款;没有违法所得,货值金额1000元以上1万元以下的,处3000元以上1万元以下罚款。
(3)生产经营违法所得1万元以上2万元以下的,处违法所得7倍以上8倍以下罚款;没有违法所得,货值金额1万元以上2万元以下的,处1万元以上3万元以下罚款。
(4)生产经营违法所得2万元以上5万元以下的,处违法所得8倍以上9倍以下罚款;没有违法所得,货值金额2万元以上5万元以下的,处3万元以上4万元以下罚款;
(5)生产经营违法所得5万元以上的,处违法所得9倍以上10倍以下罚款;没有违法所得,货值金额5万元以上的,处4万元以上5万元以下罚款。
(二)未取得种子生产、经营许可证或者伪造、变造、买卖、租借种子生产、经营许可证,或者未按照种子生产、经营许可证的规定生产、经营种子的
1.法律规定。
《中华人民共和国种子法》第六十条  违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门责令改正,没收种子和违法所得,并处以违法所得一倍以上三倍以下罚款;没有违法所得的,处以一千元以上三万元以下罚款;可以吊销违法行为人的种子生产许可证或者种子经营许可证;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未取得种子生产许可证或者伪造、变造、买卖、租借种子生产许可证,或者未按照种子生产许可证的规定生产种子;(二)未取得种子经营许可证或者伪造、变造、买卖、租借种子经营许可证,或者未按照种子经营许可证的规定经营种子。
2.执行标准。
有上述行为之一的,责令改正,没收种子和违法所得,并按下列标准罚款:
(1)生产经营违法所得1000元以下的,处违法所得1倍以上1.5倍以下罚款;没有违法所得,货值金额1000元以下的,处1000元以上2000元以下罚款。
(2)生产经营违法所得1000元以上1万元以下的,处违法所得1.5倍以上2倍以下罚款;没有违法所得,货值金额1000元以上1万元以下的,处2000元以上5000元以下罚款。
(3)生产经营违法所得1万元以上2万元以下的,处违法所得2倍以上2.5倍以下罚款;没有违法所得,货值金额1万元以上2万元以下的,处5000元以上1万元以下罚款。
(4)生产经营违法所得2万元以上5万元以下的,吊销种子生产、经营许可证,并处以违法所得2.5倍以上3倍以下罚款;没有违法所得,货值金额2万元以上5万元以下的,吊销种子生产、经营许可证,处1万元以上2万元以下罚款。
(5)生产经营违法所得5万元以上的,吊销种子生产经营许可证,处以违法所得3倍罚款;没有违法所得,货值金额5万元以上的,吊销种子生产、经营许可证,处2万元以上3万元以下罚款。
(三)为境外制种的种子在国内销售的,从境外引进农作物种子进行引种实验的收获物在国内作商品种子销售的,未经批准私自采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源的
1.法律规定。
《中华人民共和国种子法》第六十一条  违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门责令改正,没收种子和违法所得,并处以违法所得一倍以上三倍以下罚款;没有违法所得的,处以一千元以上两万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)为境外制种的种子在国内销售的;(二)从境外引进农作物种子进行引种实验的收获物在国内作商品种子销售的;(三)未经批准私自采集或者采伐国家重点保护的天然种质资源的。
2.执行标准。
有上述行为之一的,责令改正,没收种子和违法所得,并按下列标准罚款:
(1)经营、销售违法所得1000元以下的,处违法所得1倍以上1.5倍以下罚款;没有违法所得,货值金额1000元以下的,处1000元以上2000元以下罚款。
(2)经营、销售违法所得1000元以上1万元以下的,处违法所得1.5倍以上2倍以下罚款;没有违法所得,货值金额1000元以上1万元以下的,处2000元以上5000元以下罚款。
(3)经营、销售违法所得1万元以上2万元以下的,处违法所得2倍以上2.5倍以下罚款;没有违法所得,货值金额1万元以上2万元以下的,处5000元以上1万元以下罚款。
(4)经营、销售违法所得2万元以上5万元以下的,处违法所得2.5倍以上3倍以下罚款;没有违法所得,货值金额2万元以上5万元以下的,处1万元以上2万元以下罚款。
(5)经营、销售违法所得5万元以上的,处违法所得3倍罚款;没有违法所得,货值金额5万元以上的,处2万元罚款。
(四)经营的种子应当包装而没有包装的,经营的种子没有标签或者标签内容不符合规定的,伪造、涂改标签或者实验、检验数据的
1.法律规定。
《中华人民共和国种子法》第六十二条第一项至第三项违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门或者工商行政管理部门责令改正,处以一千元以上一万元以下罚款:(一)经营的种子应当包装而没有包装的;(二)经营的种子没有标签或者标签内容不符合规定的;(三)伪造、涂改标签或者实验、检验数据的。
2.执行标准。
有上述行为之一的,责令改正,并按下列标准罚款:
(1)经营、销售货值金额1000元以下的,处1000元以上2000元以下罚款;
(2)经营、销售货值金额1000元以上1万元以下的,处2000元以上5000元以下罚款;
(3)经营、销售货值金额1万元以上的,处5000元以上1万元以下罚款。
(五)未按规定制作、保存种子生产、经营档案的
1.法律规定。
《中华人民共和国种子法》第六十二条第四项  违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门或者工商行政管理部门责令改正,处以一千元以上一万元以下罚款:(四)未按规定制作、保存种子生产、经营档案的。
2.执行标准。
责令改正,并按下列标准罚款:
(1)未按规定保存档案的,处1000元以上2000元以下罚款;
(2)档案记载内容不符合规定的,处2000元以上5000元以下罚款;
(3)未按规定制作档案的,处5000元以上1万元以下罚款。
(六)种子经营者在异地设立分支机构未按规定备案的
1.法律规定。
《中华人民共和国种子法》第六十二条第五项  违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门或者工商行政管理部门责令改正,处以一千元以上一万元以下罚款:(六)种子经营者在异地设立分支机构未按规定备案的。
2.执行标准。
责令改正,并按下列标准罚款:
(1)在规定期限外15日内完成备案的,处1000元以上4000元以下罚款;
    (2)在规定期限外15-30日内完成备案的,处4000元以上7000元以下罚款;
(3)在规定期限外30日以上未备案的,处7000元以上1万元以下罚款。
(七)经营、推广应当审定而未经审定通过的种子的
1.法律规定。
《中华人民共和国种子法》第六十四条  违反本法规定,经营、推广应当审定而未经审定通过的种子的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门或者工商行政管理部门责令停止种子的经营、推广,没收种子和违法所得,并处以一万元以上五万元以下罚款。
2.执行标准。
责令停止种子的经营、推广,没收种子和违法所得,并按下列标准罚款:
(1)经营、推广违法所得与货值金额合计1000元以下的,处1万元以上2万元以下罚款;
(2)经营、推广违法所得与货值金额合计1000元以上1万元以下的,处2万元以上3万元以下罚款;
(3)经营、推广违法所得与货值金额合计1万元以上的,处3万元以上5万元以下罚款。
(八)在种子生产基地进行病虫害接种实验的
1.法律规定。
《中华人民共和国种子法》第六十七条  违反本法规定,在种子生产基地进行病虫害接种实验的,由县级以上人民政府农业、林业行政主管部门责令停止实验,处以五万元以下罚款。
2.执行标准。
责令停止实验,并按下列标准罚款:
(1)接种面积在0.1亩以下的,处1万元以下罚款;
(2)接种面积在0.1亩以上1亩以下的,处1万元以上3万元以下罚款;
(3)接种面积在1亩以上的,处3万元以上5万元以下罚款。
(九)假冒授权品种的
1.法律规定。
《中华人民共和国植物新品种保护条例》第四十条  假冒授权品种的,由县级以上人民政府农业、林业行政部门依照各自的职权责令停止假冒行为,没收违法所得的植物品种繁殖材料,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
2.执行标准。
责令停止假冒行为,没收违法所得的植物品种繁殖材料,并按下列标准罚款:
(1)情节轻微的,处违法所得1倍以下罚款;
(2)情节较重的,处违法所得1倍以上3倍以下罚款;
(3)情节严重的,处违法所得3倍以上5倍以下罚款。
(十)销售授权品种未使用其注册登记的名称的
1.法律规定。
《中华人民共和国植物新品种保护条例》第四十二条销售授权品种未使用其注册登记的名称的,由县级以上人民政府农业、林业行政部门依照各自的职权责令限期改正,可以处一千元以下的罚款。
2.执行标准。
责令限期改正,并按下列标准罚款:
(1)涉案货物500公斤以下的,处500元罚款;
(2)涉案货物500公斤以上的,处1000元罚款。
二、农药
(一)未取得农药登记证或者农药临时登记证,擅自生产、经营农药的,或者生产、经营已撤消登记的农药的
1.法律规定。
《中华人民共和国农药管理条例》第四十条第一款第一项  有下列行为之一的,依照刑法关于非法经营罪或者危险物品肇事罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由农业行政主管部门按照以下规定给予处罚:(一)未取得农药登记证或者农药临时登记证,擅自生产、经营农药的,或者生产、经营已撤消登记的农药的,责令停止生产、经营,没收违法所得,并处违法所得一倍以上十倍以下的罚款;没有违法所得的,并处十万元以下的罚款。
2.执行标准。
责令停止生产、经营,没收违法所得,并按下列标准罚款:
(1)生产、经营违法所得在1万元以下的,处违法所得1倍以上3倍以下罚款;没有违法所得,货值金额在1万元以下的,处5万元以下罚款。
(2)生产、经营违法所得在1万元以上3万元以下的,处违法所得3倍以上5倍以下罚款;没有违法所得,货值金额在1万元以上5万元以下的,处5万元以上7万元以下罚款。
(3)生产、经营违法所得在3万元以上的,处违法所得5倍以上10倍以下罚款;没有违法所得,货值金额在5万元以上的,处7万元以上10万元以下罚款。
(二)农药登记证或者农药临时登记证有效期限届满未办理续展登记,擅自继续生产农药的
1.法律规定。
《中华人民共和国农药管理条例》第四十条第一款第二项  有下列行为之一的,依照刑法关于非法经营罪或者危险物品肇事罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由农业行政主管部门按照以下规定给予处罚:(二)农药登记证或者农药临时登记证有效期限届满未办理续展登记,擅自继续生产农药的,责令限期补办续展手续,没收违法所得,可以并处违法所得五倍以下的罚款;没有违法所得的,可以并处五万元以下的罚款;逾期不补办的,由原发证机关责令停止生产、经营,吊销农药登记证或者农药临时登记证。
2.执行标准。
责令限期补办续展手续,没收违法所得,并按下列标准罚款:
(1)生产、经营违法所得1万元以下的,处违法所得1倍以上2倍以下罚款;没有违法所得,货值金额在1万元以下的,处2万元以下罚款。
(2)生产、经营违法所得在1万元以上5万元以下的,处违法所得2倍以上3倍以下罚款;没有违法所得,货值金额1万元以上5万元以下的,处2万元以上4万元以下罚款。
(3)生产、经营违法所得5万元以上的,处违法所得3倍以上5倍以下罚款;没有违法所得,货值金额在5万元以上的,处4万元以上5万元以下罚款。
(三)生产、经营产品包装袋上未附标签、标签残缺不清或者擅自修改标签内容的农药产品的
1.法律规定。
《中华人民共和国农药管理条例》第四十条第一款第三项  有下列行为之一的,依照刑法关于非法经营罪或者危险物品肇事罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由农业行政主管部门按照以下规定给予处罚:(三)生产、经营产品包装袋上未附标签、标签残缺不清或者擅自修改标签内容的农药产品的,给予警告,没收违法所得,可以并处违法所得三倍以下的罚款;没有违法所得的,可以并处三万元以下的罚款。
2.执行标准。
给予警告,没收违法所得,并按下列标准罚款:
(1)生产、经营违法所得在1万元以下的,处违法所得1倍以上2倍以下罚款;没有违法所得,货值金额在1万元以下的,处1万元以下罚款。
(2)生产、经营违法所得在1万元以上3万元以下的,处违法所得2倍以上3倍以下罚款;没有违法所得,货值金额在1万元以上3万元以下的,处1万元以上2万元以下罚款。
(3)生产、经营违法所得在3万元以上的,处违法所得3倍罚款;没有违法所得,货值金额在3万元以上的,处2万元以上3万元以下罚款。
(四)不按照国家有关农药安全使用规定使用农药的
1.法律规定。
《中华人民共和国农药管理条例》第四十条第一款第四项  有下列行为之一的,依照刑法关于非法经营罪或者危险物品肇事罪的规定,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由农业行政主管部门按照以下规定给予处罚:(四)不按照国家有关农药安全使用规定使用农药的,根据所造成的危害后果,给予警告,可以并处三万元以下罚款。
2.执行标准。
给予警告,并按下列标准罚款:
(1)未按规定的用药量、用药次数、用药方法和安全间隔期施药,未造成社会社会影响,危害后果相对轻微的,处1000元以下罚款;
(2)违反农药安全使用规定,超限量或者超范围滥用农药,造成一定社会影响,危害后果较为严重的,处1000元以上1万元以下罚款;
(3)使用国家禁用农药,在蔬菜、瓜果、茶叶和中草药材上使用剧毒、高毒农药,超限量或者超范围滥用农药等,造成重大社会影响,危害后果严重,尚不够刑事处罚的,处1万元以上3万元以下罚款。
(五)假冒、伪造或者转让农药登记证、农药登记证号或者农药临时登记证号、农药生产许可证或者农药生产批准文件、农药生产许可证号或者农药生产批准文件号的
1.法律规定。
《中华人民共和国农药管理条例》第四十二条  假冒、伪造或者转让农药登记证、农药登记证号或者农药临时登记证号、农药生产许可证或者农药生产批准文件、农药生产许可证号或者农药生产批准文件号的,由农业行政主管部门收缴或者吊销农药登记证或者农药临时登记证,由化学工业行政管理部门收缴或者吊销农药生产许可证或者农药生产批准文件,由农业行政主管部门或者化学工业行政管理部门没收违法所得,可以并处违法所得十倍以下的罚款;没有违法所得的,可以并处十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
2.执行标准。
收缴或者吊销农药登记证或者农药临时登记证,没收违法所得,并按下列标准罚款:
(1)违法所得在1万元以下的,处违法所得1倍以上3倍以下罚款;没有违法所得,货值金额在1万元以下的,处2万元以下罚款。
(2)违法所得在1万元以上3万元以下的,处违法所得3倍以上5倍以下罚款;没有违法所得,货值金额在1万元以上5万元以下的,处2万元以上5万元以下罚款。
(3)违法所得在3万元以上的,处违法所得5倍以上10倍以下罚款;没有违法所得,货值金额在5万元以上的,处5万元以上10万元以下罚款。
(六)生产、经营假农药、劣质农药的
1.法律规定。
《中华人民共和国农药管理条例》第四十三条  生产、经营假农药、劣质农药的,由农业行政主管部门或者法律、行政法规规定的其他有关部门没收假农药、劣质农药和违法所得,并处违法所得一倍以上十倍以下的罚款;没有违法所得的,并处十万元以下的罚款;情节严重的,由农业行政主管部门收缴或者吊销农药登记证或者农药临时登记证,由化学工业行政管理部门收缴或者吊销农药生产许可证或者农药生产批准文件;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
2.执行标准。
没收假农药、劣质农药和违法所得,并按下列标准罚款:
    (1)生产、经营劣质农药有效成分总含量高于产品质量标准70%的,或者按产品标准要求有一项重要辅助指标或者二项以上一般辅助指标不合格的,处违法所得1倍以上3倍以下罚款;没有违法所得的,处3万元以下罚款。
    (2)生产、经营劣质农药有效成分总含量低于产品质量标准70%(含70%)但高于30%的,或者产品标准中乳液稳定性、悬浮率等重要辅助指标严重不合格的,处违法所得3倍以上5倍以下罚款;没有违法所得的,处5万元以下罚款。
(3)生产、经营的农药产品净重(容)量低于标明值,且超过允许负偏差的,处违法所得1倍以上5倍以下罚款;没有违法所得的,处5万元以下罚款。
(4)生产、经营劣质农药有效成分总含量低于产品质量标准30%(含30%)的,或者混有导致药害等有害成分的,处违法所得5倍以上10倍以下罚款;没有违法所得的,处10万元以下罚款。
(七)对未取得农药临时登记证而擅自分装农药的
1.法律规定。
《农药管理条例实施办法》第三十七条  对未取得农药临时登记证而擅自分装农药的,由农业行政主管部门责令停止分装生产,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;没有违法所得的,并处五万元以下的罚款。
2.执行标准。
责令停止分装生产,没收违法所得,并按下列标准罚款:
(1)违法所得在1万元以下的,处违法所得1倍以上3倍以下罚款;没有违法所得,货值金额在1万元以下的,处2万元以下罚款。
(2)违法所得在1万元以上5万元以下的,处违法所得3倍以上5倍以下罚款;没有违法所得,货值金额在1万元以上5万元以下的,处2万元以上5万元以下罚款。
(3)违法所得5万元以上的,处违法所得5倍罚款;没有违法所得,货值金额5万元以上的,处5万元罚款。
(八)对经营未注明“过期农药”字样的超过产品质量保证期的农药产品的
1.法律规定。
《农药管理条例实施办法》第三十九条  对经营未注明“过期农药”字样的超过产品质量保证期的农药产品的,由农业行政主管部门给予警告,没收违法所得,并处违法所得三倍以下的罚款;没有违法所得的,并处三万元以下的罚款。
    2.执行标准。
    给予警告,没收违法所得,并按下列标准罚款:
    (1)违法所得在1万元以下的,处违法所得1倍罚款;没有违法所得,货值金额在1万元以下的,处1万元以下罚款。
    (2)违法所得在1万元以上3万元以下的,处违法所得2倍罚款;没有违法所得,货值金额在1万元以上2万元以下的,处1万元以上2万元以下罚款。
    (3)违法所得在3万元以上的,处违法所得3倍罚款;没有违法所得,货值金额在2万元以上的,处2万元以上3万元以下罚款。
三、肥料
(一)生产、销售未取得登记证的肥料产品的,假冒、伪造肥料登记证、登记证号的,生产、销售的肥料产品有效成分或含量与登记批准的内容不符的
1.法律规定。
《肥料登记管理办法》第二十七条  有下列情形之一的,由县级以上农业行政主管部门给予警告,并处违法所得三倍以下罚款,但最高不得超过三万元;没有违法所得的,处一万元以下罚款:(一)生产、销售未取得登记证的肥料产品;(二)假冒、伪造肥料登记证、登记证号的;(三)生产、销售的肥料产品有效成分或含量与登记批准的内容不符的。
2.执行标准。
有上述行为之一的,给予警告,并按下列标准罚款:
(1)生产、销售肥料5吨以下或货值金额1万元以下,有违法所得的,处违法所得1倍以下罚款,但最高不得超过1万元;没有违法所得的,处4000元以下罚款。
(2)生产、销售肥料5吨以上10吨以下或货值金额1万元以上3万元以下,有违法所得的,处违法所得1倍以上2倍以下罚款,但最高不得超过2万元;没有违法所得的,处4000元以上7000元以下罚款。
(3)生产、销售肥料10吨以上或货值金额3万元以上,有违法所得的,处违法所得2倍以上3倍以下罚款,但最高不得超过3万元;没有违法所得的,处7000元以上1万元以下罚款。
(二)转让肥料登记证或登记证号的,登记证有效期满未经批准续展登记而继续生产该肥料产品的,生产、销售包装上未附标签、标签残缺不清或者擅自修改标签内容的
1.法律规定。
《肥料登记管理办法》第二十八条  有下列情形之一的,由县级以上农业行政主管部门给予警告,并处违法所得3倍以下罚款,但最高不得超过2万元;没有违法所得的,处1万元以下罚款:(一)转让肥料登记证或登记证号的;(二)登记证有效期满未经批准续展登记而继续生产该肥料产品的;(三)生产、销售包装上未附标签、标签残缺不清或者擅自修改标签内容的。
2.执行标准。
有上述行为之一的,给予警告,并按下列标准罚款:
(1)生产、销售肥料5吨以下或货值金额1万元以下,有违法所得的,处违法所得1倍以下罚款,但最高不得超过1万元;没有违法所得的,处2000元以下罚款。
(2)生产、销售肥料5吨以上10吨以下或货值金额1万元以上3万元以下,有违法所得的,处违法所得1倍以上2倍以下罚款,但最高不得超过1.5万元;没有违法所得的,处2000元以上5000元以下罚款。
(3)生产、销售肥料10吨以上或货值金额3万元以上,有违法所得的,处违法所得2倍以上3倍以下罚款,但最高不得超过2万元;没有违法所得的,处5000元以上1万元以下罚款。
四、农产品质量安全
(一)农产品质量安全检测机构伪造检测结果的
1.法律规定。
《中华人民共和国农产品质量安全法》第四十四条  农产品质量安全检测机构伪造检测结果的,责令改正,没收违法所得,并处5万元以上10万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上5万元以下罚款;情节严重的,撤销其检测资格;造成损害的,依法承担赔偿责任。
农产品质量安全检测机构出具检测结果不实,造成损害的,依法承担赔偿责任;造成重大损害的,并撤销其检测资格。
2.执行标准。
责令改正,没收违法所得,并按下列标准罚款:
(1)未造成农产品质量安全事故的,处5万元以上6万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1万元以上2万元以下罚款。
(2)造成一般农产品质量安全事故的,处6万元以上7万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2万元以上3万元以下罚款。
(3)造成较大农产品质量安全事故的,处7万元以上8万元以下罚款,对直接负责的主管人员和其他直接负责人员,处3万元以上4万元以下罚款,撤销其检测资格。
(4)造成重大农产品安全事故的,处8万元以上10万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处4万元以上5万元以下罚款,撤销其检测资格。
(二)农产品生产企业、农民专业合作经济组织未建立或者未按照规定保存农产品生产记录的,或者伪造农产品生产记录的
1.法律规定。
《中华人民共和国农产品质量安全法》第四十七条  农产品生产企业、农民专业合作经济组织未建立或者未按照规定保存农产品生产记录的,或者伪造农产品生产记录的,责令限期改正;逾期不改正的,可以处二千元以下罚款。
《山东省农产品质量安全条例》第五十五条  违反本条例规定,农业投入品经营者未建立或者未按照规定保存农业投入品经营档案,或者伪造农业投入品经营档案的,由县级以上人民政府农产品质量安全监督管理部门责令限期改正;逾期不改正的,处以二千元以下的罚款。
2.执行标准。
责令限期改正,逾期不改正的,按下列标准罚款:
(1)未按照规定保存农产品生产记录或农业投入品经营档案的,处500元以上1000元以下罚款;
(2)未建立农产品生产记录或农业投入品经营档案的,处1000元以上1500元以下罚款;
(3)伪造农产品生产记录或农业投入品经营档案,处1500元以上2000元以下罚款。
(三)销售的农产品未按照规定进行包装、标识的
1.法律规定。
《中华人民共和国农产品质量安全法》第四十八条  违反本法第二十八条规定,销售的农产品未按照规定进行包装、标识的,责令限期改正;逾期不改正的,可以处二千元以下罚款。
2.执行标准。
责令限期改正,逾期不改正的,按下列标准罚款:
(1)未按照规定进行包装、标识的,每缺一项,处200元罚款,最高不得超过2000元;
    (2)按规定必须包装、标识而未做任何包装、标识的,处1000元以上2000元以下罚款。
(四)使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等材料不符合国家有关强制性的技术规范的
1.法律规定。
《中华人民共和国农产品质量安全法》第四十九条  有本法第三十三条第四项规定情形,使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等材料不符合国家有关强制性的技术规范的,责令停止销售,对被污染的农产品进行无害化处理,对不能进行无害化处理的予以监督销毁;没收违法所得,并处二千元以上二万元以下罚款。
2.执行标准。
责令停止销售,对被污染的农产品进行无害化处理,对不能进行无害化处理的予以监督销毁;没收违法所得,并按下列标准罚款:
(1)违法所得和货值金额在1万元以下的,处2000元以上8000元以下罚款;
(2)违法所得和货值金额在1万元以上3万元以下的,处8000元以上1.4万元以下罚款;
(3)违法所得和货值金额在3万元以上的,处1.4万元以上2万元以下罚款。
(五)销售含有国家禁止使用的农药、兽药或者其他化学物质的,农药、兽药等化学物质残留或者含有的重金属等有毒有害物质不符合农产品质量安全标准的,含有的致病性寄生虫、微生物或者生物毒素不符合农产品质量安全标准的
1.法律规定。
《中华人民共和国农产品质量安全法》第五十条第一、二、三款  农产品生产企业、农民专业合作经济组织销售的农产品有本法第三十三条第一项至第三项或者第五项所列情形之一的,责令停止销售,追回已经销售的农产品,对违法销售的农产品进行无害化处理或者予以监督销毁;没收违法所得,并处二千元以上二万元以下罚款。
农产品销售企业销售的农产品有前款所列情形的,依照前款规定处理、处罚。
农产品批发市场中销售的农产品有第一款所列情形的,对违法销售的农产品依照第一款规定处理,对农产品销售者依照第一款规定处罚。
《中华人民共和国农产品质量安全法》第三十三条  有下列情形之一的农产品,不得销售:(一)含有国家禁止使用的农药、兽药或者其他化学物质的;(二)农药、兽药等化学物质残留或者含有的重金属等有毒有害物质不符合农产品质量安全标准的;(三)含有的致病性寄生虫、微生物或者生物毒素不符合农产品质量安全标准的;(四)使用的保鲜剂、防腐剂、添加剂等材料不符合国家有关强制性的技术规范的;(五)其他不符合农产品质量安全标准的。
2.执行标准。
责令停止销售,追回已经销售的农产品,对违法销售的农产品进行无害化处理或者予以监督销毁;没收违法所得,并按下列标准罚款:
    (1)违法所得和货值金额在1万元以下的,处2000元以上8000元以下罚款;
    (2)违法所得和货值金额在1万元以上3万元以下的,处8000元以上1.4万元以下罚款;
(3)违法所得和货值金额在3万元以上的,处1.4万元以上2万元以下罚款。
(六)农产品批发市场未设立或者委托农产品质量安全检测机构,对进场销售的农产品质量安全状况进行抽查检测的,或发现不符合农产品质量安全标准的农产品,未要求销售者立即停止销售,并向农业行政主管部门报告的
1.法律规定。
《中华人民共和国农产品质量安全法》第五十条第四款农产品批发市场违反本法第三十七条第一款规定的,责令改正,处二千元以上二万元以下罚款。
《中华人民共和国农产品质量安全法》第三十七条第一款  农产品批发市场应当设立或者委托农产品质量安全检测机构,对进场销售的农产品质量安全状况进行抽查检测;发现不符合农产品质量安全标准的,应当要求销售者立即停止销售,并向农业行政主管部门报告。
2.执行标准。
有上述行为之一的,责令改正,并按下列标准罚款:
(1)按规定设立或者委托农产品质量安全检测机构,对销售的农产品质量安全状况进行抽检,发现不符合农产品质量安全标准,未按要求立即停止销售并向农业行政主管部门报告的,处2000元以上8000元以下罚款;
(2)按规定设立或者委托农产品质量安全检测机构,但未对销售的农产品质量安全状况进行抽检的,处8000元以上1.5万元以下罚款;
(3)未按规定设立或者委托农产品质量安全检测机构的,处1.5万元以上2万元以下罚款。
(七)伪造、冒用或者超期使用无公害农产品、绿色食品、有机农产品质量标志,或者伪造、冒用农产品地理标志和登记证书的
1.法律规定。
《中华人民共和国农产品质量安全法》第五十一条  违反本法第三十二条规定,冒用农产品质量标志的,责令改正,没收违法所得,并处二千元以上二万元以下罚款。
《山东省农产品质量安全条例》第五十七条  违反本条例规定,伪造、冒用或者超期使用无公害农产品、绿色食品、有机农产品质量标志,或者伪造、冒用农产品地理标志和登记证书的,由县级以上人民政府有关部门根据各自职责分工责令改正,没收违法所得,并处二千元以上二万元以下的罚款。
2.执行标准。
责令改正,没收违法所得,并按下列标准罚款:
(1)违法所得和货值金额在1万元以下的,处2000元以上8000元以下罚款;
(2)违法所得和货值金额在1万元以上3万元以下的,处8000元以上1.4万元以下罚款;
(3)违法所得和货值金额在3万元以上的,处1.4万元以上2万元以下罚款。
(八)有关单位或者个人引导农产品生产者改变新技术、新产品用途,造成危害农产品质量安全的
1.法律规定。
《山东省农产品质量安全条例》第五十六条  违反本条例规定,有关单位或者个人引导农产品生产者改变新技术、新产品用途,造成危害农产品质量安全的,由县级以上人民政府农产品质量安全监督管理部门责令改正,对单位处二千元以上二万元以下的罚款,对个人处二百元以上二千元以下的罚款。
2.执行标准。
责令改正,并按下列标准罚款:
(1)造成损失价值在1万元以下的,对单位处2000元以上8000元以下罚款,对个人处200元以上800元以下罚款;
(2)造成损失价值在1万元以上3万元以下的,对单位处8000元以上1.4万元以下罚款,对个人处800元以上1400元以下罚款;
(3)造成损失价值在3万元以上的,对单位处1.4万元以上2万元以下罚款,对个人处1400元以上2000元以下罚款。
(九)伪造、冒用、转让、买卖无公害农产品产地认定证书、产品认证证书和标志的
1.法律规定。
《无公害农产品管理办法》第三十七条  违反本办法第三十五条规定的,由县级以上农业行政主管部门和各地质量检验检疫部门根据各自的职责分工责令其停止,并可处以违法所得一倍以上三倍以下的罚款,但最高罚款不得超过三万元;没有违法所得的,可以处一万元以下罚款。
《无公害农产品管理办法》第三十五条  任何单位和个人不得伪造、冒用、转让、买卖无公害农产品产地认定证书、产品认证证书和标志。
2.执行标准。
责令其停止违法行为,并按下列标准罚款:
(1)违法所得在5000元以下的,处违法所得1倍罚款;
(2)违法所得在5000元以上1万元以下的,处违法所得2倍罚款;
(3)违法所得在1万元以上的,处违法所得2倍以上3倍以下罚款,但最高罚款不得超过3万元;
(4)没有违法所得的,处1万元以下罚款。
五、植物检疫
(一)未按本办法规定办理农业植物检疫手续,尚未引起疫情扩散的
1.法律规定。
《山东省农业植物检疫办法》第三十六条第一款第一项、第二款  违反本办法规定,有下列行为之一,尚未引起疫情扩散的,由农业植物检疫机构责令限期改正,给予警告,没收违法所得,并可处以罚款;造成损失的,应当承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未按本办法规定办理农业植物检疫手续的。
有前款规定的违法行为之一,属于非经营活动中的违法行为的,处以1000元以下罚款;属于经营活动中的违法行为,有违法所得的,处以违法所得3倍以下罚款,但最高不得超过3万元;没有违法所得的,处以1万元以下罚款。
2.执行标准。
责令限期改正,给予警告,没收违法所得,并按下列标准处罚:
(1)违法情节一般或属初次查获的,非经营活动中的违法行为处500元以下罚款;经营活动中的违法行为,无违法所得的处2000元以下罚款,有违法所得的处违法所得1倍以下罚款,但最高不超过1万元。
(2)违法情节较重或属查获两次的,非经营活动中的违法行为处500元以上800元以下罚款;经营活动中的违法行为,无违法所得的处2000元以上5000元以下罚款,有违法所得的处违法所得1倍以上2倍以下罚款,但最高不超过2万元。
(3)违法情节严重或属查获两次以上的,非经营活动中的违法行为处800元以上1000元以下罚款;经营活动中的违法行为,无违法所得的处5000元以上1万元以下罚款,有违法所得的处违法所得2倍以上3倍以下罚款,但最高不超过3万元。
(二)谎报受检物品种类、品种或者隐瞒受检物品数量、受检作物面积,提供虚假证明材料,尚未引起疫情扩散的
1.法律规定。
《山东省农业植物检疫办法》第三十六条第一款第二项、第二款  违反本办法规定,有下列行为之一,尚未引起疫情扩散的,由农业植物检疫机构责令限期改正,给予警告,没收违法所得,并可处以罚款;造成损失的,应当承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(二)谎报受检物品种类、品种或者隐瞒受检物品数量、受检作物面积,提供虚假证明材料的。
有前款规定的违法行为之一,属于非经营活动中的违法行为的,处以1000元以下罚款;属于经营活动中的违法行为,有违法所得的,处以违法所得3倍以下罚款,但最高不得超过3万元;没有违法所得的,处以1万元以下罚款。
2.执行标准。
责令限期改正,给予警告,没收违法所得,并按下列标准罚款:
(1)谎报受检物品种类、品种或者隐瞒受检物品数量、受检作物面积,非经营活动中的违法行为处500元以下罚款;经营活动中的违法行为,无违法所得的处2000元以下罚款,有违法所得的处违法所得1倍以下罚款,但最高不超过1万元。
(2)谎报受检物品种类、品种或者隐瞒受检物品数量、受检作物面积,提供虚假证明材料的,非经营活动中的违法行为处以500元以上800元以下罚款;经营活动中的违法行为,无违法所得的处2000元以上5000元以下罚款,有违法所得的处违法所得1倍以上2倍以下罚款,但最高不超过2万元。
(3)谎报受检物品种类、品种或者隐瞒受检物品数量、受检作物面积,提供虚假证明材料,并造成严重后果的,非经营活动中的违法行为处800元以上1000元以下罚款;经营活动中的违法行为,无违法所得的处5000元以上1万元以下罚款,有违法所得的处违法所得2倍以上3倍以下罚款,但最高不得超过3万元。
(三)擅自启封换货、改变数量或者将非种用植物和植物产品作种用,尚未引起疫情扩散的
1.法律规定。
《山东省农业植物检疫办法》第三十六条第一款第三项、第二款  违反本办法规定,有下列行为之一,尚未引起疫情扩散的,由农业植物检疫机构责令限期改正,给予警告,没收违法所得,并可处以罚款;造成损失的,应当承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(三)擅自启封换货、改变数量或者将非种用植物和植物产品作种用的。
有前款规定的违法行为之一,属于非经营活动中的违法行为的,处以1000元以下罚款;属于经营活动中的违法行为,有违法所得的,处以违法所得3倍以下罚款,但最高不得超过3万元;没有违法所得的,处以1万元以下罚款。
2.执行标准。
责令限期改正,给予警告,没收违法所得,并按下列标准罚款:
(1)货值在3000元以下的,非经营活动中的违法行为处500元以下罚款;经营活动中的违法行为,无违法所得的处2000元以下罚款,有违法所得的处违法所得1倍以下罚款,但最高不超过1万元。
(2)货值3000元以上1万元以下的,非经营活动中的违法行为处500元以上800元以下罚款;经营活动中的违法行为,无违法所得的处2000元以上5000元以下罚款,有违法所得的处违法所得1倍以上2倍以下罚款,但最高不超过2万元。
(3)货值在1万元以上的,非经营活动中的违法行为处800元以上1000元以下罚款;经营活动中的违法行为,无违法所得的处5000元以上1万元以下罚款,有违法所得的处违法所得2倍以上3倍以下罚款,但最高不得超过3万元。
(四)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志或者故意毁坏封识,尚未引起疫情扩散的
1.法律规定。
《山东省农业植物检疫办法》第三十六条第一款第四项、第二款  违反本办法规定,有下列行为之一,尚未引起疫情扩散的,由农业植物检疫机构责令限期改正,给予警告,没收违法所得,并可处以罚款;造成损失的,应当承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(四)伪造、涂改、买卖、转让植物检疫单证、印章、标志或者故意毁坏封识的。
有前款规定的违法行为之一,属于非经营活动中的违法行为的,处以1000元以下罚款;属于经营活动中的违法行为,有违法所得的,处以违法所得3倍以下罚款,但最高不得超过3万元;没有违法所得的,处以1万元以下罚款。
2.执行标准。
责令限期改正,给予警告,没收违法所得,并按下列标准罚款:
(1)转让植物检疫单证、印章、标志、封识的,非经营活动中的违法行为处500元以下罚款;经营活动中的违法行为,无违法所得的处2000元以下罚款,有违法所得的处违法所得1倍以下罚款,但最高不超过1万元。
(2)涂改、买卖植物检疫单证、印章、标志、封识的,非经营活动中的违法行为处500元以上800元以下罚款;经营活动中的违法行为,无违法所得的处2000元以上5000元以下罚款,有违法所得的处违法所得1倍以上2倍以下罚款,但最高不超过2万元。
(3)伪造植物检疫单证、印章、标志、封识的,非经营活动中的违法行为处800元以上1000元以下罚款;经营活动中的违法行为,无违法所得的处5000元以上1万元以下罚款,有违法所得的处违法所得2倍以上3倍以下罚款,但最高不得超过3万元。
(五)试验、生产、推广带有植物检疫对象的种子、苗木及其他繁殖材料或者未经批准在非疫区进行植物检疫对象试验研究,尚未引起疫情扩散的
1.法律规定。
《山东省农业植物检疫办法》第三十六条第一款第五项、第二款  违反本办法规定,有下列行为之一,尚未引起疫情扩散的,由农业植物检疫机构责令限期改正,给予警告,没收违法所得,并可处以罚款;造成损失的,应当承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(五)试验、生产、推广带有植物检疫对象的种子、苗木及其他繁殖材料或者未经批准在非疫区进行植物检疫对象试验研究的。
有前款规定的违法行为之一,属于非经营活动中的违法行为的,处以1000元以下罚款;属于经营活动中的违法行为,有违法所得的,处以违法所得3倍以下罚款,但最高不得超过3万元;没有违法所得的,处以1万元以下罚款。
2.执行标准。
责令限期改正,给予警告,没收违法所得,并按下列标准罚款:
(1)货值金额在3000元以下的,非经营活动中的违法行为处500元以下罚款;经营活动中的违法行为,无违法所得的处2000元以下罚款,有违法所得的处违法所得1倍以下罚款,但最高不超过1万元。
(2)货值金额在3000元以上1万元以下的,非经营活动中的违法行为处500元以上800元以下罚款;经营活动中的违法行为,无违法所得的处2000元以上5000元以下罚款,有违法所得的处违法所得1倍以上2倍以下罚款,但最高不超过2万元。
(3)货值金额在1万元以上,非经营活动中的违法行为处800元以上1000元以下罚款;经营活动中的违法行为,无违法所得的处5000元以上1万元以下罚款,有违法所得的处违法所得2倍以上3倍以下罚款,但最高不超过3万元。
(六)不在指定地点种植或者不按要求隔离试种,或者隔离试种期间擅自分散种子、苗木及其他繁殖材料,尚未引起疫情扩散的
1.法律规定。
《山东省农业植物检疫办法》第三十六条第一款第六项、第二款  违反本办法规定,有下列行为之一,尚未引起疫情扩散的,由农业植物检疫机构责令限期改正,给予警告,没收违法所得,并可处以罚款;造成损失的,应当承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(六)不在指定地点种植或者不按要求隔离试种,或者隔离试种期间擅自分散种子、苗木及其他繁殖材料的。
有前款规定的违法行为之一,属于非经营活动中的违法行为的,处以1000元以下罚款;属于经营活动中的违法行为,有违法所得的,处以违法所得3倍以下罚款,但最高不得超过3万元;没有违法所得的,处以1万元以下罚款。
2.执行标准。
责令限期改正,给予警告,没收违法所得,并按下列标准罚款:
(1)不在指定地点种植或者隔离试种期间擅自分散种子0.5亩以下或不按要求隔离试种苗木及其他繁殖材料10株以下的,非经营活动中的违法行为处500元以下罚款;经营活动中的违法行为,无违法所得的处2000元以下罚款,有违法所得的处违法所得1倍以下罚款,但最高不超过1万元。
(2)不在指定地点种植或者隔离试种期间擅自分散种子0.5亩以上1亩以下或不按要求隔离试种苗木及其他繁殖材料10株以上30株以下的,非经营活动中的违法行为处500元以上800元以下罚款;经营活动中的违法行为,无违法所得的处2000元以上5000元以下罚款,有违法所得的处违法所得1倍以上2倍以下罚款,但最高不超过2万元。
(3)不在指定地点种植或者隔离试种期间擅自分散种子1亩以上或不按要求隔离试种苗木及其他繁殖材料30株以上的,非经营活动中的违法行为处800元以上1000元以下罚款;经营活动中的违法行为,无违法所得的处5000元以上1万元以下罚款,有违法所得的处违法所得2倍以上3倍以下罚款,但最高不超过3万元。
(七)在调运进境带有疫情的植物和植物产品过程中,造成撒漏、扩散或者下脚料除害处理不彻底的
1.法律规定。
《山东省农业植物检疫办法》第三十六条第一款第七项、第二款  违反本办法规定,有下列行为之一,尚未引起疫情扩散的,由农业植物检疫机构责令限期改正,给予警告,没收违法所得,并可处以罚款;造成损失的,应当承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(七)在调运进境带有疫情的植物和植物产品过程中,造成撒漏、扩散或者下脚料除害处理不彻底的。
有前款规定的违法行为之一,属于非经营活动中的违法行为的,处以1000元以下罚款;属于经营活动中的违法行为,有违法所得的,处以违法所得3倍以下罚款,但最高不得超过3万元;没有违法所得的,处以1万元以下罚款。
2.执行标准。
责令限期改正,给予警告,没收违法所得,并按下列标准罚款:
(1)货值金额在2万元以下的,非经营活动中的违法行为处500元以下罚款;经营活动中的违法行为,无违法所得的处2000元以下罚款,有违法所得的处违法所得1倍以下罚款,但最高不超过1万元。
(2)货值金额在2万元以上5万元以下的,非经营活动中的违法行为处500元以上800元以下罚款;经营活动中的违法行为,无违法所得的处2000元以上5000元以下罚款,有违法所得的处违法所得1倍以上2倍以下罚款,但最高不超过2万元。
(3)货值金额在5万元以上的,非经营活动中的违法行为处800元以上1000元以下罚款;经营活动中的违法行为,无违法所得的处5000元以上1万元以下罚款,有违法所得的处违法所得2倍以上3倍以下罚款,但最高不超过3万元。
(八)违反规定,引起疫情扩散的
1.法律规定。
《植物检疫条例》第十八条第一款第五项  有下列行为之一的,植物检疫机构应当责令纠正,可以处以罚款;造成损失的,应当负责赔偿;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:(五)违反本条例规定,引起疫情扩散的。
 《山东省农业植物检疫办法》第三十七条  违反本办法规定,引起疫情扩散的,由农业植物检疫机构责令销毁或者进行除害处理,并可处以3000元以上3万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
2.执行标准。
责令销毁或者进行除害处理,并按下列标准罚款:
(1)违反本条例规定,引起疫情扩散,1亩以下的,处3000元以上1万元以下罚款;
(2)违反本条例规定,引起疫情扩散,1亩以上10亩以下的,处1万元以上2万元以下罚款;
(3)违反本条例规定,引起疫情扩散,10亩以上的,处2万元以上3万元以下罚款。
(九)未依照规定,擅自调运植物、植物产品的
1.法律规定。
《植物检疫条例实施细则(农业部分)》第二十五条第一款第四项、第二款  有下列违法行为之一,尚未构成犯罪的,由植物检疫机构处以罚款:(四)违反《植物检疫条例》第七条、第八条第一款、第十条规定之一,擅自调运植物、植物产品的。
    罚款按下列标准执行:
对于非经营活动中的违法行为,处以1000元以下罚款;对于经营活动中的违法行为,有违法所得的,处以违法所得3倍以下罚款,但最高不得超过30000元;没有违法所得的,处以10000元以下罚款。
有本条第一款(二)、(三)、(四)、(五)、(六)项违法行为之一,引起疫情扩散的,责令当事人销毁或者除害处理。
有本条第一款违法行为之一,造成损失的,植物检疫机构可以责令其赔偿损失。
 有本条第一款(二)、(三)、(四)、(五)、(六)项违法行为之一,以赢利为目的的,植物检疫机构可以没收当事人的非法所得。
2.执行标准。
没收违法所得,并按下列标准罚款:
(1)未依照规定擅自调运、隔离试种或者生产应施检疫的植物、植物产品,货值在3000元以内的,非经营活动中的违法行为处500元以下罚款;经营活动中的违法行为,无违法所得的处2000元以下罚款,有违法所得的处违法所得1倍以下罚款,但最高不超过1万元。
(2)未依照规定擅自调运、隔离试种或者生产应施检疫的植物、植物产品,货值在3000元以上1万元以下的,非经营活动中的违法行为处500元以上800元以下罚款;经营活动中的违法行为,无违法所得的处2000元以上5000元以下罚款,有违法所得的处违法所得1倍以上2倍以下罚款,但最高不超过2万元。
(3)未依照规定擅自调运、隔离试种或者生产应施检疫的植物、植物产品,货值在1万元以上的,非经营活动中的违法行为处800元以上1000元以下罚款;经营活动中的违法行为,无违法所得的处5000元以上1万元以下罚款,有违法所得的处违法所得2倍以上3倍以下罚款,但最高不超过3万元。
六、蚕种
(一)销售、推广未经审定蚕种的
1.法律规定。
《蚕种管理办法》第三十一条第一款  违反本办法第十一条第二款的规定,销售、推广未经审定蚕种的,由县级以上人民政府农业(蚕业)行政主管部门责令停止违法行为,没收蚕种和违法所得;违法所得在五万元以上的,并处违法所得一倍以上三倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五万元的,并处五千元以上五万元以下罚款。
2.执行标准。
责令停止违法行为,没收蚕种和违法所得,并按下列标准罚款:
(1)没有违法所得,影响较轻的,处5000元以上1万元以下罚款;
(2)没有违法所得但影响较重的,处1万元以上5万元以下罚款;
(3)违法所得在5万元以下的,处1万元以上5万元以下罚款;
(4)违法所得在5万元以上的,处违法所得1倍以上3倍以下罚款。
(二)无蚕种生产、经营许可证或者违反蚕种生产、经营许可证的规定生产经营蚕种,或者转让、租借蚕种生产、经营许可证的
1.法律规定。
《蚕种管理办法》第三十二条  违反本办法有关规定,无蚕种生产、经营许可证或者违反蚕种生产、经营许可证的规定生产经营蚕种,或者转让、租借蚕种生产、经营许可证的,由县级以上人民政府农业(蚕业)行政主管部门责令停止违法行为,没收违法所得;违法所得在三万元以上的,并处违法所得一倍以上三倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足三万元的,并处三千元以上三万元以下罚款。违反蚕种生产、经营许可证的规定生产经营蚕种或者转让、租借蚕种生产、经营许可证,情节严重的,并处吊销蚕种生产、经营许可证。
2.执行标准。
有上述行为之一的,责令停止违法行为,没收违法所得,并按下列标准罚款:
(1)没有违法所得,影响较轻的,处3000元罚款;
(2)没有违法所得但影响较重的,处3000元以上3万元以下罚款;
(3)违法所得3万元以下的,处3000元以上3万元以下罚款;
(4)违法所得在3万元以上的,处违法所得1倍以上3倍以下罚款;
(5)情节严重的,处违法所得3倍罚款,吊销蚕种生产、经营许可证。
(三)销售的蚕种未附具蚕种检疫证明、质量合格证的
1.法律规定。
《蚕种管理办法》第三十三条  销售的蚕种未附具蚕种检疫证明、质量合格证的,由县级以上地方人民政府农业(蚕业)行政主管部门责令改正,没收违法所得,可以处二千元以下罚款。
2.执行标准。
责令改正,没收违法所得,并按下列标准罚款:
(1)销售的蚕种在1000张(盒)以下的,责令改正,没收违法所得;
(2)销售的蚕种在1000张(盒)以上的,责令改正,没收违法所得,处二千元以下罚款。
(四)销售不合格蚕种冒充合格的蚕种的,或冒充其他企业(种场)名称或者品种的蚕种的
1.法律规定。
《蚕种管理办法》第三十四条  违反本办法第二十三条第一项至第二项规定的,由县级以上地方人民政府农业(蚕业)行政主管部门责令停止销售,没收违法销售的蚕种和违法所得;违法所得在五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五万元的,并处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,并处吊销蚕种生产、经营许可证。
《蚕种管理办法》第二十三条第一项至第二项  禁止销售下列蚕种:(一)以不合格蚕种冒充合格的蚕种;(二)冒充其他企业(种场)名称或者品种的蚕种。
2.执行标准。
责令停止销售,没收违法销售的蚕种和违法所得,并按下列标准罚款:
(1)没有违法所得,影响较轻的,处5000元罚款;
(2)没有违法所得,但影响较重的,处5000元以上5万元以下罚款;
(3)违法所得5万元以下的,处5000元以上5万元以下罚款;
(4)违法所得在5万元以上的,处违法所得1倍以上5倍以下罚款;
(5)情节严重的,处违法所得5倍罚款,吊销蚕种生产、经营许可证。
七、野生植物保护
(一)未取得采集证或者未按照采集证的规定采集国家重点保护野生植物的
1.法律规定。
《中华人民共和国野生植物保护条例》第二十三条  违反本条例规定,未取得采集证或者未按照采集证的规定采集国家重点保护野生植物的,由野生植物行政主管部门没收所采集的野生植物和违法所得,可以并处违法所得10倍以下的罚款;有采集证的,并可以吊销采集证。
2.执行标准。
没收所采集的野生植物和违法所得,并按下列标准罚款:
(1)未按照采集证的规定采集国家重点保护二级野生植物的,由发证机关吊销采集证,处违法所得1倍以上3倍以下罚款;
(2)未取得采集证采集国家重点保护二级野生植物的,处违法所得3倍以上6倍以下罚款;
(3)未按照采集证的规定采集国家重点保护一级野生植物的,由发证机关吊销采集证,处违法所得6倍以上8倍以下罚款;
(4)未取得采集证采集国家重点保护一级野生植物的,处违法所得8倍以上10倍以下罚款。
(二)违反本条例规定,出售、收购国家重点保护野生植物的
1.法律规定。
《中华人民共和国野生植物保护条例》第二十四条  违反本条例规定,出售、收购国家重点保护野生植物的,由工商行政管理部门或者野生植物行政主管部门按照职责分工没收野生植物和违法所得,可以并处违法所得10倍以下的罚款。
2.执行标准。
没收野生植物和违法所得,并按下列标准罚款:
(1)违法出售、收购国家重点保护二级野生植物的,处违法所得5倍以下罚款;
(2)违法出售、收购国家重点保护一级野生植物的,处违法所得5倍以上10倍以下罚款。
(三)伪造、倒卖、转让采集证、允许进出口证明书或者有关批准文件、标签的
1.法律规定。
《中华人民共和国野生植物保护条例》第二十六条  伪造、倒卖、转让采集证、允许进出口证明书或者有关批准文件、标签的,由野生植物行政主管部门或者工商行政管理部门按照职责分工收缴,没收违法所得,可以并处5万元以下的罚款。
2.执行标准。
由野生植物行政主管部门或者工商行政管理部门按照职责分工收缴采集证、允许进出口证明书或者有关批准文件、标签,没收违法所得,并按下列标准罚款:
(1)转让国家二级重点保护野生植物采集证、允许进出口证明书或者有关批准文件、标签的,处1万元以下罚款;
(2)转让国家一级重点保护野生植物采集证、允许进出口证明书或者有关批准文件、标签的,处1万元以上2万元以下罚款;
(3)倒卖国家二级重点保护野生植物采集证、允许进出口证明书或者有关批准文件、标签的,处2万元以上3万元以下罚款;
(4)倒卖国家一级重点保护野生植物采集证、允许进出口证明书或者有关批准文件、标签的,处3万元以上4万元以下罚款;
(5)伪造国家重点保护野生植物采集证、允许进出口证明书或者有关批准文件、标签的,处4万元以上5万元以下罚款。
(四)外国人在中国境内采集、收购国家重点保护野生植物,或者未经批准对国家重点保护野生植物进行野外考察的
1.法律规定。
《中华人民共和国野生植物保护条例》第二十七条  外国人在中国境内采集、收购国家重点保护野生植物,或者未经批准对国家重点保护野生植物进行野外考察的,由野生植物行政主管部门没收所采集、收购的野生植物和考察资料,可以并处5万元以下的罚款。
2.执行标准。
没收所采集、收购的野生植物和考察资料,并按下列标准罚款:
(1)外国人未经批准对国家重点保护野生植物进行野外考察的,处1万元以下罚款;
(2)外国人在中国境内收购国家重点保护野生植物的,处1万元以上3万元以下罚款;
(3)外国人在中国境内采集国家重点保护野生植物的,处3万元以上5万元以下罚款。
八、农业转基因
(一)转基因植物种子、种畜禽、水产苗种的生产、经营单位和个人,未按规定制作、保存生产、经营档案的
1.法律规定。
《农业转基因生物安全管理条例》第四十八条  违反本条例规定,转基因植物种子、种畜禽、水产苗种的生产、经营单位和个人,未按规定制作、保存生产、经营档案的,由县级以上人民政府农业行政主管部门依照职权,责令改正,处一千元以上一万元以下的罚款。
2.执行标准。
责令改正,并按下列标准罚款:
(1)不按规定制作、保存生产、经营档案的,处1000元以上3000元以下罚款;
(2)不按规定制作、保存生产、经营档案,又拒不接受检查的,处3000元以上6000元以下罚款;
(3)不按规定制作、保存生产、经营档案,拒不接受检查,又不改正的,处6000元以上1万元以下罚款。
(二)违反农业转基因生物标识管理规定的
1.法律规定。
《农业转基因生物安全管理条例》第五十二条  违反农业转基因生物标识管理规定的,由县级以上人民政府农业行政主管部门依据职权,责令限期改正,可以没收非法销售的产品和违法所得,并处一万元以上五万元以下的罚款。
2.执行标准。
按下列标准处罚:
(1)转基因生物标识标注不醒目,难以辨认,或附加标识不牢固、不持久的,责令限期改正;
(2)不标注转基因生物标识的,责令限期改正,没收违法销售的产品和违法所得,处1万元以上5万元以下罚款。
(三)假冒、伪造、转让或者买卖农业转基因生物有关证明文书的
1.法律规定。
《农业转基因生物安全管理条例》第五十三条  假冒、伪造、转让或者买卖农业转基因生物有关证明文书的,由县级以上人民政府农业行政主管部门依据职权,收缴相应的证明文书,并处二万元以上十万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
《农业转基因生物安全评价管理办法》第四十二条  假冒、伪造、转让或者买卖农业转基因生物安全证书、审批书以及其他批准文件的,按照《条例》第五十三条规定处罚。
2.执行标准。
收缴相应的证明文书,并按下列标准罚款:
(1)转让或者买卖农业转基因生物有关证明文书的,处2万元以上5万元以下罚款;
(2)假冒、伪造农业转基因生物有关证明文书的,处5万元以上10万元以下罚款。
九、基本农田保护
(一)破坏或者擅自改变基本农田保护区标志的
1.法律规定。
《中华人民共和国基本农田保护条例》第三十二条  违反本条例规定,破坏或者擅自改变基本农田保护区标志的,由县级以上地方人民政府土地行政主管部门或者农业行政主管部门责令恢复原状,可以处1000元以下罚款。
    2.执行标准。
责令恢复原状,并按下列标准处罚:
(1)情节较轻的,处500元以下罚款;
    (2)情节较重的,处500元以上1000元以下罚款。
     十、农业环境保护
(一)向农田提供不符合国家规定标准的城镇垃圾、粉煤灰和污泥作肥料的
1.法律规定。
《山东省农业环境保护条例》第三十三条第二项  违反本条例第十六条、第十七条规定的,由环境保护行政主管部门会同农业部门按下列规定处理:(二)违反本条例第十六条第二款规定,向农田提供不符合国家规定标准的城镇垃圾、粉煤灰和污泥作肥料的,由县级以上人民政府农业部门责令其停止侵害,并处以一千元以上五千元以下罚款。
    2.执行标准。
责令其停止侵害,并按下列标准罚款:
(1)向农田提供不符合国家规定标准的城镇垃圾、粉煤类和污泥作肥料,造成损失在1000元以下的,处1000元以上2000元以下罚款;
(2)向农田提供不符合国家规定标准的城镇垃圾、粉煤类和污泥作肥料,造成损失在1000元以上3000元以下的,处2000元以上3000元以下罚款;
(3)向农田提供不符合国家规定标准的城镇垃圾、粉煤类和污泥作肥料,造成损失在3000元以上的,处3000元以上5000元以下罚款。
(二)在草地上砍挖固沙植物或者取土破坏植被的
1.法律规定。
《山东省农业环境保护条例》第三十四条第一项  违反本条例第十五条、第二十一规定的,由县级以上人民政府农业部门按下列规定处理:(一)违反本条例第十五条规定,在草地上砍挖固沙植物或者取土破坏植被的,责令其恢复植被,并按照破坏面积每平方米处以一至三元的罚款。
2.执行标准。
责令其恢复植被,并按下列标准罚款:
(1)在草地上砍挖固沙植物的,按照破坏面积每平方米处1元罚款;
(2)在草地上取土破坏植被的,按照破坏面积每平方米处2元罚款;
(3)在草地上砍挖固沙植物或者取土破坏植被,造成长远影响的,按照破坏面积每平方米处3元罚款。
(三)在农业生产活动中造成严重污染的
1.法律规定。
《山东省农业环境保护条例》第三十四条第二项  违反本条例第十五条、第二十一规定的,由县级以上人民政府农业部门按下列规定处理:(二)违反本条例第二十一条规定,在农业生产活动中造成严重污染的,责令其消除污染,并处以一百元以上五百元以下的罚款。
2.执行标准。
责令其消除污染,并按下列标准罚款:
(1)在农业生产生活中造成严重污染,属农用化学物质对土地污染的,处100元以上200元以下罚款;
(2)在农业生产活动中造成严重污染,属农用化学物质对农产品污染,造成直接经济损失的,处200元以上300元以下罚款;
(3)在农业生产活动中造成严重污染,属农用化学物质对农产品污染,造成人身伤害的,处300元以上500元以下罚款。
    十一、农村土地承包
(一)以家庭承包方式发包农村土地,未按照本集体经济组织成员人数平均分配、发包到户的,剥夺、侵害本集体经济组织成员依法享有的农村土地承包经营权的,超过法定比例预留的机动地未按照本办法规定承包到户的,干涉承包方依法享有的生产经营自主权的,未按照本办法规定,将承包期延长至法定期限的,擅自变更或者解除承包合同,调整或者收回承包地的,未按照本办法规定,发包不宜采用家庭承包方式承包的荒山、荒沟、荒丘、荒滩和因工程建设,自然灾害毁损的农村土地的,未按照本办法规定,申办农村土地承包经营权证或者林权证等证书的,扣留承包方的农村土地承包合同的,扣留或者擅自更改农村土地承包经营权证或者林权证等证书的,其他侵害承包方土地承包经营权益的行为的
1.法律规定。
《山东省实施<中华人民共和国农村土地承包法>办法》第三十三条  违反本办法规定,发包方有下列行为之一的,由县级以上农业、林业等行政主管部门责令其限期改正;逾期不改正的,对直接责任人员处以一千元以上一万元以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)以家庭承包方式发包农村土地,未按照本集体经济组织成员人数平均分配、发包到户的;(二)剥夺、侵害本集体经济组织成员依法享有的农村土地承包经营权的;(三)超过法定比例预留的机动地未按照本办法规定承包到户的;(四)干涉承包方依法享有的生产经营自主权的;(五)未按照本办法规定,将承包期延长至法定期限的;(六)擅自变更或者解除承包合同,调整或者收回承包地的;(七)未按照本办法规定,发包不宜采用家庭承包方式承包的荒山、荒沟、荒丘、荒滩和因工程建设,自然灾害毁损的农村土地的;(八)未按照本办法规定,申办农村土地承包经营权证或者林权证等证书的;(九)扣留承包方的农村土地承包合同的;(十)扣留或者擅自更改农村土地承包经营权证或者林权证等证书的;(十一)其他侵害承包方土地承包经营权益的行为。
2.执行标准。
责令限期改正,并按下列标准处罚:
(1)情节轻微的,没有引起群众意见,且自行及时改正的,免予处罚;
(2)违法情节一般,群众意见不大的,责令其限期改正,逾期不改正的,处1000元以上3000元以下罚款;
(3)违法情节较重,群众意见较大的,责令其限期改正,逾期不改正的,处3000元以上7000元以下罚款;
(4)违法情节严重,群众意见很大,或者引起上访的,责令其限期改正,逾期不改正的,处7000元以上1万元以下罚款。
十二、农村能源
(一)农村可再生能源利用工程设计方案未经核准擅自开工建设的
1.法律规定。
《山东省农村可再生能源条例》第三十六条  违反本条例规定,农村可再生能源利用工程设计方案未经核准擅自开工建设的,由农业行政主管部门责令其限期改正;逾期不改正的,处以一千元以上一万元以下的罚款。
2.执行标准。
责令限期改正,逾期不改正的,按下列标准罚款:
(1)刚开工建设被查处的,处1000元以上3000元以下罚款;
(2)完工投入使用前被查处的,处3000元以上7000元以下罚款;
(3)投入使用后被查处的,处7000元以上1万元以下罚款。
(二)擅自兴建大型农村能源工程的
1.法律规定。
《山东省农村能源建设管理规定》第二十九条  违反本规定第二十二条,擅自兴建大型农村能源工程的,由县级以上农村能源建设主管部门给予警告,并可处以1000元以下罚款。
2.执行标准。
按下列标准处罚:
(1)刚开工建设被查处且及时改正的,给予警告;
(2)刚开工建设被查处,拒不改正的,给予警告,处500元罚款;
(3)投入使用后被查处的,给予警告,处1000元罚款。
(三)在田间地头、道路两侧焚烧秸秆的
1.法律规定。
《山东省农村能源建设管理规定》第三十条  违反本规定第二十三条,在田间地头、道路两侧焚烧秸秆的,由县级以上农村能源建设主管部门给予警告,拒不改正的,处以50元以下的罚款。
2.执行标准。
给予警告,拒不改正的,按下列标准罚款:
(1)在田间地头焚烧秸秆的,处30元罚款;
(2)在道路两侧焚烧秸秆的,处50元罚款。
十三、农业机械
(一)未按照规定办理登记手续并取得相应的证书和牌照,擅自将拖拉机、联合收割机投入使用,或者未按照规定办理变更登记手续的
1.法律规定。
《农业机械安全监督管理条例》第五十条  未按照规定办理登记手续并取得相应的证书和牌照,擅自将拖拉机、联合收割机投入使用,或者未按照规定办理变更登记手续的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门责令限期补办相关手续;逾期不补办的,责令停止使用;拒不停止使用的,扣押拖拉机、联合收割机,并处200元以上2000元以下罚款。
2.执行标准。
按下列标准处罚:
(1)初次违法,能主动终止违法行为,未造成危害后果的,责令限期补办相关手续;
(2)逾期不补办手续的,责令停止使用;
(3)拒不停止使用的,扣押拖拉机、联合收割机,处200元以上800元以下罚款;
(4)拒不停止使用,阻挠执法人员执法或已造成较大危害后果的,扣押拖拉机、联合收割机,处800元以上1500元以下罚款;
(5)拒不停止使用,暴力抗法或已造成严重危害后果的,扣押拖拉机、联合收割机,处1500元以上2000元以下罚款。
(二)伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机、联合收割机证书和牌照,或者使用其他拖拉机、联合收割机的证书和牌照的
1.法律规定。
《农业机械安全监督管理条例》第五十一条  伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机、联合收割机证书和牌照的,或者使用其他拖拉机、联合收割机的证书和牌照的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门收缴伪造、变造或者使用的证书和牌照,对违法行为人予以批评教育,并处200元以上2000元以下罚款。
2.执行标准。
收缴伪造、变造或者使用的证书和牌照,对违法行为人予以批评教育,并按下列标准处罚:
(1)使用失效的拖拉机、联合收割机证书、牌照的,处200元以上400元以下罚款;
(2)使用其他拖拉机、联合收割机证书、牌照的,处400元以上1000元以下罚款;
(3)使用伪造、涂改、变造的拖拉机、联合收割机证书和牌照的,处1000元以上1500元以下罚款;
(4)伪造、变造拖拉机、联合收割机证书、牌照或者年检合格标志的,处1500元以上2000元以下罚款。
(三)未取得拖拉机、联合收割机操作证件而操作拖拉机、联合收割机的
1.法律规定。
《农业机械安全监督管理条例》第五十二条  未取得拖拉机、联合收割机操作证件而操作拖拉机、联合收割机的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门责令改正,处100元以上500元以下罚款。
2.执行标准。
责令改正,并按下列标准罚款:
(1)初次违法,能及时改正错误或没有造成损失的,处100元以上200元以下罚款;
(2)拒不改正或已造成一定危害后果的,处200元以上300元以下罚款;
(3)阻挠执法人员执法或已造成较大危害后果的,处300元以上400元以下罚款;
(4)多次违法、暴力抗法或已造成严重危害后果的,处400元以上500元以下罚款。
(四)拖拉机、联合收割机操作人员操作与本人操作证件规定不相符的拖拉机、联合收割机,或者操作未按照规定登记、检验或者检验不合格、安全设施不全、机件失效的拖拉机、联合收割机,或者使用国家管制的精神药品、麻醉品后操作拖拉机、联合收割机,或者患有妨碍安全操作的疾病操作拖拉机、联合收割机的
1.法律规定。
《农业机械安全监督管理条例》第五十三条  拖拉机、联合收割机操作人员操作与本人操作证件规定不相符的拖拉机、联合收割机,或者操作未按照规定登记、检验或者检验不合格、安全设施不全、机件失效的拖拉机、联合收割机,或者使用国家管制的精神药品、麻醉品后操作拖拉机、联合收割机,或者患有妨碍安全操作的疾病操作拖拉机、联合收割机的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门对违法行为人予以批评教育,责令改正;拒不改正的,处100元以上500元以下罚款;情节严重的,吊销有关人员的操作证件。
2.执行标准。
对违法行为人予以批评教育,责令改正;拒不改正的,按下列标准罚款:
(1)拖拉机、联合收割机操作人员患有妨碍安全操作的疾病操作拖拉机、联合收割机的,处100元罚款;
(2)拖拉机、联合收割机操作人员操作检验不合格、安全设施不全、机件失效的拖拉机、联合收割机的,处200元罚款;
(3)拖拉机、联合收割机操作人员操作未按照规定登记、检验的拖拉机、联合收割机的,处300元罚款;
(4)拖拉机、联合收割机操作人员操作与本人操作证件规定不相符的拖拉机、联合收割机的,处400元罚款;
(5)拖拉机、联合收割机操作人员使用国家管制的精神药品、麻醉品后操作拖拉机、联合收割机的,处500元罚款;
(6)造成严重危害后果的,处500元罚款,吊销有关人员的操作证件。
(五)用拖拉机、联合收割机违反规定载人的
1.法律规定。
《农业机械安全监督管理条例》第五十四条  使用拖拉机、联合收割机违反规定载人的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门对违法行为人予以批评教育,责令改正;拒不改正的,扣押拖拉机、联合收割机的证书、牌照;情节严重的,吊销有关人员的操作证件。
《山东省农业机械管理条例》第三十三条第五项  违反本条例规定,农业机械驾驶人员有下列行为之一的,由农业机械行政管理部门或者其委托的农业机械安全监理机构给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,可处以二百元以下罚款:(五)违章载人的。
2.执行标准。
给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,按下列标准罚款:
(1)情节较轻的,扣押拖拉机、联合收割机的证书、牌照,处100元罚款;
(2)情节严重的,扣押拖拉机、联合收割机的证书、牌照,吊销有关人员的操作证件,处200元罚款。
(六)饮酒后驾驶农业机械的
1.法律规定。
《山东省农业机械管理条例》第三十三条第一款第一项、第二款  违反本条例规定,农业机械驾驶人员有下列行为之一的,由农业机械行政管理部门或者其委托的农业机械安全监理机构给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,可处以二百元以下罚款:(一)饮酒后驾驶农业机械的。
有前款第一项行为,情节严重的,可暂扣十日以下农业机械驾驶证。
2.执行标准。
给予警告,责令限期改正;逾期不改正的,按下列标准罚款:
(1)没有主动改正,消除影响的,处50元罚款;
(2)不听劝阻,继续驾驶农业机械的,处100元罚款,暂扣5日农业机械驾驶证;
(3)暴力抗法的,处200元罚款,暂扣10日农业机械驾驶证。
(七)未取得维修技术合格证书或者使用伪造、变造、过期的维修技术合格证书从事维修经营的
1.法律规定。
《农业机械安全监督管理条例》第四十八条  未取得维修技术合格证书或者使用伪造、变造、过期的维修技术合格证书从事维修经营的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门收缴伪造、变造、过期的维修技术合格证书,限期补办有关手续,没收违法所得,并处违法经营额1倍以上2倍以下罚款;逾期不补办的,处违法经营额2倍以上5倍以下罚款,并通知工商行政管理部门依法处理。
2.执行标准。
收缴伪造、变造、过期的维修技术合格证书,限期补办有关手续,没收违法所得,并按下列标准罚款:
(1)初次违法,未造成危害后果的,处违法经营额1倍罚款;
(2)初次违法,已造成一定危害后果的,处违法经营额1倍以上2倍以下罚款;
(3)逾期不补办或再次违法的,处违法经营额2倍以上4倍以下罚款;
(4)逾期不补办,已造成严重危害后果的,或多次违法,情节恶劣的,处违法经营额4倍以上5倍以下罚款。
(八)农业机械维修经营者使用不符合农业机械安全技术标准的配件维修农业机械,或者拼装、改装农业机械整机,或者承揽维修已经达到报废条件的农业机械的
1.法律规定。
《农业机械安全监督管理条例》第四十九条  农业机械维修经营者使用不符合农业机械安全技术标准的配件维修农业机械,或者拼装、改装农业机械整机,或者承揽维修已经达到报废条件的农业机械的,由县级以上地方人民政府农业机械化主管部门责令改正,没收违法所得,并处违法经营额1倍以上2倍以下罚款;拒不改正的,处违法经营额2倍以上5倍以下罚款;情节严重的,吊销维修技术合格证。
2.执行标准。
责令改正,没收违法所得,并按下列标准罚款:
(1)农业机械维修经营者使用不符合农业机械安全技术标准的配件维修农业机械的,处违法经营额1倍罚款;
(2)拼装、改装农业机械整机、承揽维修已经达到报废条件的农业机械的,处违法经营额1倍以上2倍以下罚款;
(3)拒不改正或再次违法的,处违法经营额2倍以上4倍以下罚款;
(4)多次违法,屡教不改的,或已造成严重危害后果的,处违法经营额4倍以上5倍以下罚款,吊销维修技术合格证。
当前位置
东营市人民政府法制办公室
“加快推进依法行政、努力建设法治政府” 东营市人民政府法制办公室欢迎您!
全站搜索
脚注信息
Copyright © 2006-2007 dyfzb.dongying.gov.cn All Rights Reserved 鲁ICP备05021803号 
综合科:0546-8381362 法规科:0546-8381596 文件审查登记科:0546-8383158 行政执法管理科:0546-8381590 行政复议科:0546-8385005 行政应诉科:0546-8383169
主办单位:东营市人民政府法制办公室    东营市人民政府行政执法监督局 网站标识码:3705000007 公安机关备案标识:37050202370816  邮箱:fzb8381362@dy.shandong.cn