图片
网站标志
自定内容
东营政府法制微信公众号
东营市人民政府法制办公室
加快推进依法行政,努力建设法治政府 - 东营市人民政府法制办公室欢迎您!
全站搜索
文章检索
  • 21 2018-06

    东营日报法治力量专题系列报道第十期之法规篇

    翻开东营地方立法的成长日记,首页上一个日期令人瞩目:2015年8月1日,这一具有里程碑意义的一天在我市地方立法发展史上留下了浓墨重彩的一笔。山东省第十二届人大常委会第十五次会议决定,自2015年8月1日起,在不与宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,我市可在城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护领域,制定地方性法规。自此,东营地方立法背起书包上了“学堂”,迈出了“良法”引领“善治”的新步伐,法治东营建设开启了新征程。

  • 23 2018-05

    东营日报法治力量专题系列报道第九期

    政府合同合法性审查工作是健全行政决策合法性审查机制的重要组成部分。《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》明确规定,“加强合法性审查。建立行政机关内部重大决策合法性审查机制。”近年来,以政府名义订立或依政府授权、委托订立的涉及国有资产、财政资金使用和自然资源、公共资源利用的书面协议以及其他合意性法律文件日益增多,市政府法制办充分发挥专业优势,根据市政府安排,开展了大量政府合同合法性审查工作,有效防范了相关法律风险,较好地服务了政府依法决策需要。但是,当前政府合同合法性审查工作依然存在诸多问题,例如送审程序不规范、合同文本质量不高、合同签订前突击送审等,影响了合法性审查工作的质量和效果,亟需予以刚性规范。近日,第8-20次市政府常务会议审议通过了市政府法制办报送的《东营市政府合同合法性审查办法》,现该《办法》已经以市政府文件形式正式印发实施。

  • 24 2018-04

    东营日报法治力量专题系列报道第八期之综合篇

    摘要:2017年,全市各级政府法制机构以加快推进法治政府建设为目标,凝心聚力,开拓创新,勇于担当,积极作为,充分发挥职能作用,服务全市发展大局,各项工作亮点纷呈,取得了明显成效。

  • 26 2018-03

    东营日报法治力量专题系列报道第七期之行政执法监督篇

    中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》提出,到2020年基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。坚持严格规范公正文明执法是法治政府建设的重要任务,也是衡量法治政府建设的重要标准,而行政执法监督又是实现严格规范公正文明执法的重要保障,是防止行政权力任性、避免行政争议发生,维护公民、法人和其他组织的合法权益,保障法律、法规和规章的正确实施,维护社会主义法制的统一的重要方式。为了切实加强行政执法监督工作,2017年7月,我市正式成立了市人民政府行政执法监督局,代表市政府对县区政府和市政府部门单位行政执法活动进行监督。半年多来,行政执法监督局积极探索实践,勇于创新作为,不断加强对行政执法活动的事前规范、事中指导、事后纠错,有力推动了依法行政,取得了明显成效。

  • 02 2018-03

    东营日报法治力量专题系列报道第五期之综合篇

    为深化“放管服”改革,加快政府职能转变,提升政务服务效能,助推新旧动能转换,东营市法制办充分发挥职能优势,适应新形势,对接新任务,展现新作为,取得了新成效。

  • 29 2017-12

    东营日报法治力量专题系列报道第四期之文件审查登记篇

    东营日报法治力量专题系列报道第四期之文件审查登记篇

  • 06 2017-12

    东营日报法治力量专题系列报道第三期之法规篇

    法者,国家所以布大信于天下”。立法工作是管根本、管全局、管长远的基础性工作,关乎一个国家、一个地区经济社会事业发展,关乎人民群众每个人的切身利益,如何用好立法权,做到良法善治,是人民群众普遍关心关注的大事。东营市从2015年8月1日获得地方立法权两年来,努力构建科学工作格局,大力夯实工作基础,着力提高立法能力,先后制定地方性法规4部、政府规章4部,地方立法工作取得可喜成绩。

  • 08 2017-11

    东营日报法治力量专题系列报道第二期之行政复议篇

    : 北京西二环外的北京展览馆门前,前来参观的社会各界人士络绎不绝,这里正在进行的是“砥砺奋进的五年”大型成就展。

  • 21 2017-09

    东营日报法治力量专题系列报道之行政执法监督篇

    东营日报法治力量专题系列报道之行政执法监督篇

共9条 每页20条 页次:1/1
脚注信息
Copyright © 2006-2007 dyfzb.dongying.gov.cn All Rights Reserved 鲁ICP备05021803号 
综合科:0546-8381362 法规科:0546-8381596 文件审查登记科:0546-8383158 行政执法管理科:0546-8381590 行政复议科:0546-8385005 行政应诉科:0546-8383169
主办单位:东营市人民政府法制办公室    东营市人民政府行政执法监督局 网站标识码:3705000007 公安机关备案标识:37050202370816  邮箱:fzb8381362@dy.shandong.cn