东营市政府法制办公室 今天是: 领导信箱 | 收藏本站 | 设为主页 | 电子邮局 | 返回主页 | 使用帮助

业务成果
理论研究
法学论著
法苑杂谈
县区动态

 
关键词:
搜索范围:
 
 
  法制研究 您现在的位置: 东营市政府法制办公室 > 法制研究 > 业务成果
省法制办党组副书记、副主任周立军对我市规范性文件合法性审查工作作出重 要 批 示
东营市政府法制办公室   2017-10-26 02:19:14 作者:闫俊峰 来源: 文字大小:[][][]


规范性文件作为行政机关落实法律、法规、规章的重要载体和行政管理的依据,是各级政府及其部门单位依法行政的前提和基础。规范性文件合法性审查是政府依法决策的重要保障,对于推进依法行政、加快法治政府建设具有十分重要的意义。近日,省法制办《法治政府简报》第9期(鲁政简049号)刊登省法制办党组副书记、副主任周立军同志对东营市法制办报送的《关于规范性文件合法性审查工作情况的报告》作出的批示,并摘要转发该报告。批示全文如下:

 

东营法制办的这个报告很好,很有价值。孟富强主任一直高度重视规范性文件合法性审查工作,要求全省各级各部门进一步加强对规范性文件的监督管理,健全工作机制,认真履行合法性审查职责,做到合法性审查全覆盖,为政府决策和行政规范性文件把好法律关口。东营市法制办认真按照省办和孟主任的要求,在做好对具体规范性文件合法性审查的同时,善于对工作进行理性思考,对审查中发现的问题进行梳理归纳总结,不断完善机制,改进工作的做法,体现了备案审查工作应有的责任意识,和很高的工作能力、工作水平,值得充分肯定。如果能对原因进行深入剖析,找出问题症结,给市长、市政府提出有针对性的预防、改进措施,就更好。我多次说过,政府的规范性文件,是依法行政的重要载体,体现着政府的法治意识、执政理念和行政能力水平,备案审查工作责任重大,任务艰巨。审查一个具体文件,发现问题,提出意见建议,起到修正、过滤作用,固然很重要,但更重要的,是通过一个个具体文件的备案审查,发现政府、部门在起草、制定规范性文件过程中存在的普遍性、深层次、规律性问题,并对其进行深入分析,找出原因,提出对策,在宏观上给法治政府建设提供建设性的意见建议,这样才能更充分地发挥好参谋、助手、顾问作用,体现备案审查工作的水平,彰显备案审查工作的价值。

周立军副主任的批示,对市法制办前期工作给予充分肯定的同时,对下一步如何提升文件审查工作的价值、更好地发挥参谋、助手、顾问作用提出了新的更高的要求。

为落实党的十八届三中、四中全会提出的“完善规范性文件、重大决策合法性审查机制”、“建立行政机关内部重大决策合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论”,以及《山东省行政程序规定》的有关要求,市法制办积极探索规范性文件合法性审查机制,不断完善审查制度,拓宽审查范围,严格审查标准,创新审查方式,努力实现文件审查工作“制度化、规范化、标准化、信息化”。对每件规范性文件,均从制定主体、内容、程序、权限、有效期等方面逐一进行审查、论证,指出存在的问题,提出修改意见建议,形成合法性审查报告,从源头上预防和控制违法和不当行政行为的发生,保护公民、法人和其他组织合法权益。近期,市法制办将2016年以来审查的所有规范性文件进行了梳理、汇总,对存在的与上位法不一致、超越文件制定权限、违法增加行政管理相对人的义务等典型问题进行分类归纳和总结,并列明审查的典型事例,形成了专题分析报告,呈报市政府和省法制办。9月3日,赵峰副市长作出批示“市法制办认真履行职责,严格审查标准,规范性文件合法性审查工作卓有成效。希望不断创新审查方式,进一步提高审查质效,为保证行政决策合法有效、维护法制统一和政令畅通做出新的贡献”。

文件审查的主要做法有以下三点:

一是拓宽审查范围。以内容为标准认定行政规范性文件。凡是涉及公民、法人和其他组织权利义务,反复适用,具有普遍约束力的文件,包括规定、办法、意见、通知等,均属于规范性文件,均纳入合法性审查范围。自2016年以来,共审查各类涉法(政策)文件347件次,其中,市政府规范性文件32件,提出审查意见122条,部门规范性文件61件,提出修改意见122条;县区规范性文件31件,提出修改意见建议57条;其他市政府涉法(政策)文件241件次,出具合法性审查意见书180份,提出修改意见建议473条,纠正了一大批拟出台文件的违法或者不当问题。

二是严格审查标准。一方面,敢于说“不”,彰显法治力量。坚守“合法性”这一审查工作底线,凡是超越文件制定权限,凡是违法设定行政许可、行政处罚、行政强制或者违法规定行政收费事项以及其他不得由规范性文件设定的事项,凡是违法减损公民、法人和其他组织的合法权益或者增加其义务,凡是文件规定的管理措施明显不当或违反公平竞争要求等原则性问题,一律责令整改,切实维护法制统一和政令畅通。另一方面,善于说“行”,充分发挥政府制度建设“设计院”的作用。坚持围绕中心、服务大局,将文件审查工作放到市委、市政府的重点工作中去谋划、去部署,高点定位、放眼长远,在不违反上位法禁止性规定情况下,用足用活上级政策,通过制度创新,增加有效供给,促成我市改革创新政策的及时出台,确保重大改革决策于“法”有据,更好地服务新旧动能转换和 “三最”政务环境打造,努力构建既符合改革需要、又促进经济社会发展的依法行政制度体系。

三是创新审查方式。全程参与拆违治乱等涉及全局的重大行政执法活动,对涉及的各项政策措施依法进行论证,排除集中整治行动的法律障碍,推动执法活动顺利进行。同时充分运用省法制办开发的规章规范性文件电子监督备案平台,设置了市政府部门及县区法制办角色、账号及密码设计、文书格式、各级人员管理权限,实现规范性文件电子报备、电子监管,提升备案审查工作的信息化水平。

下一步,市法制办将以落实周立军副主任批示精神为契机,一方面,进一步对文件审查工作进行提炼、总结,把握规律性、增强预见性,切实当好政府的参谋、助手和法律顾问;另一方面,借鉴成都等外地先进经验,探索行政规范性文件合法性审查标准体系建设,进一步明确审查内容和标准,细化审查流程,落实审查责任,努力形成职责清晰、审查严格、程序规范、权责一致的规范性文件审查机制,为推进依法行政、加快建设法治政府作出新的更大的贡献。          

Copyright © 2006-2007 dyfzb.dongying.gov.cn All Rights Reserved    鲁ICP备00000135号
综合科:0546-8381362   法规科:0546-8381596  行政执法管理科:0546-8381590    行政复议科:0546-8385005    行政应诉科:0546-8383169    邮箱:dyfzbxxxc@163.com
主办单位:东营市政府法制办公室 技术支持:天宇智能科技有限公司
您是第: 位访问者