东营市政府法制办公室 今天是: 领导信箱 | 收藏本站 | 设为主页 | 电子邮局 | 返回主页 | 使用帮助

工作动态
图片新闻
时政要闻
法治新闻
法制动态
专题活动

 
关键词:
搜索范围:
 
 
  法制新闻 您现在的位置: 东营市政府法制办公室 > 法制新闻 > 法制动态
市政府文件集中清理工作圆满完成
东营市政府法制办公室   2018-07-06 10:01:13 作者:文件审查登记科 来源: 文字大小:[][][]

7月4日,市政府第8-23次常务会议对市政府文件清理工作进行了审议,其中拟废止文件696件(占比36.05%)、拟宣布失效文件695件(占比35.99%)、拟修改文件13件(占比0.67%)、拟继续有效文件527件(占比27.29%)。会后,市政府将以决定的形式对外公布废止和宣布失效的文件目录。为提高清理工作质效,具体工作中做到了以下几点:

围绕一个目标。优化营商环境、加快实施新旧动能转换重大工程要求做好制度建设“减法”,减少制度性交易成本,本次清理的主要目标之一也是精简文件数量,进一步废止制约或者阻碍新产业新业态发展的过时规定,实现应废尽废。比如,在第二批次的清理工作中,针对2000年之前的市政府文件由于年代久远、绝大多数已不适应经济社会发展要求的实际,工作组提出,本阶段的市政府文件原则上一律予以废止或宣布失效。第二批次1983-2000年的800余件文件,最终仅有50件文件予以保留,拟继续有效。在集中复审过程中,工作组对照清理工作标准,将年代久远、滞后于实践发展的文件一律废止或宣布失效。从文件最终清理结果来看,废止和宣布失效的文件占清理文件总数的72.04%,真正实现了应废尽废,最大限度释放市场活力,减少行政干预,从源头上扫除经济社会发展的制度性障碍。

把握两个重点。首先,在确定清理范围阶段,把握作为管理依据的政策文件这一重点。本次集中清理时间跨度大、重,涉及范围广,建市到2017年期间,我市以东政发(字)、东政办发(字)发布实施的政府文件共有1万余件。为确保如期完成清理任务,必须突出重点、保证实效。即从1万余件市政府文件中找出现在可能仍然执行、对行政管理相对人的权利义务有影响的文件,并纳入清理目录。从而把人事调整、表彰决定、奖惩决定、一次性工作部署等不作为行政管理依据的文件予以排除,避免了清理工作做无用功。其次,把握深化“放管服”改革、维护公平竞争这项重点。深化“放管服”改革是推动政府职能转变,优化发展环境,激发市场活力的要求。《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》提出,“完善法治保障体系。全面清理制约新产业、新业态、新模式发展的法规规章和规范性文件”。市委改革办《东营市2018年改革任务台账》、市职能办《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化工作方案》都对全面清理阻碍深化改革、排除限制竞争的政策措施提出了明确要求。因此,在清理工作中,凡是发现文件含有加重企业负担、束缚企业自主生产经营管理活动,以及对企业、产品、服务和执业设置歧视性准入条件、排除限制竞争等阻碍创业创新和发展新动能加快成长等内容的,一律坚持应废尽废,充分释放市场活力,推动我市新旧动能转换重大工程。同时,为便于在清理工作中准确把握公平竞争审查的方法,工作组编制了《各地滥用行政权力排除限制竞争案例汇编》,通过案例的形式,把公平竞争审查具体化,进一步提高了审查工作质效。

强化三项措施。一是成立工作专班,从市政府办公室、编办、法制办、物价局抽调精干人员,自3月15日起开始集中办公,倒排工期开展文件清理工作。在集中复审复核过程中,工作组所有成员坚持分工不分家,通力协作、密切配合,切实将复审复核工作做实做细,不走过场,不当“二传手”、简单做加减法,而是坚持标准、严格把关,严格对照法律法规及上级政策文件进行审查,凡是文件内容与法律、法规及上级政策文件相抵触的,一律提出废止等清理意见。据统计,清理工作期间共查阅《中华人民共和国安全生产法》、《山东省人民政府办公厅关于进一步提升建筑质量的意见》等法律法规及上级政策200余部(件),对上级政策文件予以废止或宣布失效而我市依据其制定的文件,一律予以废止或宣布失效,提高了清理工作质量。二是分批、压茬进行。本次清理工作是我市首次对建市以来作为行政管理依据的政策文件进行全面、集中清理,时间紧、任务重。省委、省政府办公厅要求今年上半年完成清理工作,2月26日,省政府办公厅《关于清理现行排除限制竞争政策措施的通知》要求6月底前完成现行排除限制竞争政策措施清理。为确保清理工作按时完成,必须明确思路、突出重点、讲究方式方法。根据我市实际,工作组决定采取由近及远、由易到难的方式,分两批次对开展清理工作。第一批次清理2001年至2017年的市政府文件,并根据第一阶段清理工作开展情况,压茬进行第二批次1983年至2000年的清理工作,最大限度提高清理工作效率,节省工作时间。三是明确责任清单。针对部门查找文件不便的实际,工作组通过梳理自身掌握文件底数、到档案局查找原始资料等方式,对10775件市政府文件进行了全面梳理,从中筛选出纳入本次清理范围、作为行政管理依据的1931件政策性文件,切实保证清理底数清、情况明,应清尽清、务求彻底。目录梳理完成后,克服时间跨度大、多次机构改革、部门职责调整等困难,精准确定责任部门,以责任清单的方式,分别将需要清理的文件以目录的形式下发有关起草或者实施部门,由各责任单位按照“谁起草或者实施、谁提出初步清理意见”的原则,对照清单中的文件逐件审核并提出初步清理意见,由工作组进行集中复审复核。

全面清理法规政策文件,是破除体制机制弊端、深化“放管服”改革、加快新旧动能转换步伐的重要举措,是一项影响深远的基础性工程。通过此次集中清理,对制约或者阻碍新产业新业态发展的政策文件予以废止或宣布失效,不仅落实了国家和省有关全面深化改革、创新发展的各项要求,而且较好地解决了我市制度建设中存在的矛盾和问题,必将为推动新旧动能转换重大工程、服务“放管服”改革等发挥积极作用。

Copyright © 2006-2007 dyfzb.dongying.gov.cn All Rights Reserved    鲁ICP备05021803号
综合科:0546-8381362   法规科:0546-8381596  行政执法管理科:0546-8381590    行政复议科:0546-8385005    行政应诉科:0546-8383169    邮箱:dyfzbxxxc@163.com

主办单位:东营市政府法制办公室 网站标识码:3705000007  公安机关备案标识:37050202370816 
技术支持:天宇智能科技有限公司

您是第: 位访问者