东营市政府法制办公室 今天是: 领导信箱 | 收藏本站 | 设为主页 | 电子邮局 | 返回主页 | 使用帮助

工作动态
图片新闻
时政要闻
法治新闻
法制动态
专题活动

 
关键词:
搜索范围:
 
 
  法制新闻 您现在的位置: 东营市政府法制办公室 > 法制新闻 > 专题活动
东营日报法治力量专题系列报道第十期之法规篇
东营市政府法制办公室   2018-06-21 04:09:35 作者: 来源: 文字大小:[][][]

 


全文如下:

 翻开东营地方立法的成长日记,首页上一个日期令人瞩目:2015年8月1日,这一具有里程碑意义的一天在我市地方立法发展史上留下了浓墨重彩的一笔。山东省第十二届人大常委会第十五次会议决定,自2015年8月1日起,在不与宪法、法律、行政法规相抵触的前提下,我市可在城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护领域,制定地方性法规。自此,东营地方立法背起书包上了“学堂”,迈出了“良法”引领“善治”的新步伐,法治东营建设开启了新征程。

转眼间,东营地方立法已三年,成绩单可谓是可圈可点:

——2015年,《东营市电信基础设施建设管理办法》;

——2016年,《东营市城镇容貌和环境卫生管理条例》、《东营市物业管理办法》;

——2017年,《山东黄河三角洲国家级自然保护区条例》、《东营市养犬管理条例》、《东营市城乡规划条例》、《东营市建筑垃圾管理办法》、《东营市城市绿化管理办法》。

——2018年立法工作正有序推进,《东营市湿地保护条例》已通过市人大二审,按程序报省人大常委会批准;《东营市室外公共健身设施管理维护办法(征求意见稿)》向社会公布,征求社会各界意见;《东营市燃气管理办法(送审稿)》正在进一步修改完善。

我市地方立法工作注重结合本地实际,突出东营特色,坚持将民生关切作为地方立法工作的出发点和落脚点,立群众拥护之法、立管用实用之法,确保法规、规章在本行政区域“落地生根”,用不凡的成绩托举起新时期法制人梦想,书写了东营法治建设的灿烂篇章。

首部政府规章,实现良好开局。2015年10月16日,《东营市电信基础设施建设管理办法》出台,这是全省新获立法权的设区的市出台的首部政府规章,也是东营地方立法工作实现平稳起步、良好开局的标志。《办法》的出台,对于规范我市电信基础设施建设管理,推进共建共享,维护电信用户和电信业务经营者的合法权益,保障电信网络和信息的安全,具有十分重要的意义。

突出东营特色,保护湿地生态。湿地,被称为“地球之肾”,是人类最重要的环境资本之一,也是自然界富有生物多样性和较高生产力的生态系统,它不但具有丰富的资源,还有巨大的环境调节功能和生态效益。山东黄河三角洲国家级自然保护区地处渤海之滨,东营市境内,新、老黄河入海口两侧,是中国最大的一块新生湿地,是以保护新生湿地生态系统和珍稀濒危鸟类为主体的湿地类型自然保护区,是我省唯一的国际重要湿地和国家级自然保护区。《中华人民共和国自然保护区条例》于1994年颁布施行,且规定较为原则,在自然保护区日常管理工作中,仍存在如围垦湿地、擅自开发等突出问题,需通过地方立法予以解决。于是,《山东黄河三角洲国家级自然保护区条例》“应运而生”,《条例》明确了行政主管部门的职权和责任,对自然保护区内多发易发的破坏行为进行禁止,建立起保护投入机制和生态补偿机制,并针对违法行为明确了具体法律责任,践行“绿水青山就是金山银山”的新发展理念。为保护我市独具特色的“大空间、大绿地、大水面、大湿地”生态系统,加强我市湿地的保护和管理,减少人为破坏和干扰,维护湿地生态系统功能和生物多样性,我市制定了《东营市湿地保护条例》。《条例》明确了我市湿地实行全面保护、分级管理;湿地名称、范围、级别、管理单位列入名录,湿地的规划、保护、利用、修复和管理有了法律保障。目前,《东营市湿地保护条例》正按程序报省人大常委会批准。

强化顶层设计,破解城管难题。为突出东营城市风貌特色和建设“和谐宜居、富有活力、独具魅力”的现代化城市发展目标,《东营市城乡规划条例》引入了城市设计理念,明确规划管理实行行政首长负责制和规划执行责任追究制度,正确处理经济社会发展和生态环境保护的关系,加强城市修补和生态修复,塑造城市特色风貌。《条例》的施行,对东营市科学制定和严格实施城乡规划,加强城乡规划管理,统筹城乡空间布局,优化人居环境,促进城乡经济社会全面协调可持续发展起到重要作用,绘就城市蓝图有据可依,城乡建设不再随意。加强城镇容貌和环境卫生管理,创造干净、整洁、靓丽、文明、和谐的生活环境,是广大市民的共同愿望,也是提升城市形象、提高城市档次的现实需要。《东营市城镇容貌和环境卫生管理条例》的施行,进一步推进了我市城镇容貌和环境卫生管理科学化、现代化、规范化,为城市管理提供了有力抓手,城市管理瓶颈得到破解,市民生活环境全面优化,“眉目如画”的城市更宜人。《东营市建筑垃圾管理办法》规定了相关部门职责分工,明确了建设单位、施工单位、运输单位、消纳场所的义务规范,明确了建筑垃圾排放、运输、消纳、利用等环节的相关管理责任主体及职责,明确了处理建筑垃圾违法行为的法律责任,标志着我市建筑垃圾管理工作走上了法制化轨道。《办法》的出台,有效解决了建筑垃圾乱拉乱倒、乱堆乱放、污染环境、影响市容、引发纠纷等问题,进一步推动我市建筑垃圾管理水平提升、市场秩序规范,为市民提供更加美好的生活环境,促进文明城市建设。由于多种原因,我市土壤盐碱化问题突出,绿化难度非常大,《东营市城市绿化管理办法》规定了城市绿地系统规划编制程序和绿线划定,明确了城市绿地的建设标准,规范了“绿色图章”制度落实,加大园林绿化执法力度,扎实推进生态园林城市建设。《办法》的出台,标志着我市绿化事业步入更加规范化、协调化、有序化的法治时代,对规范城市绿化管理,促进城市绿化事业发展,提升城市整体绿化水平,保护和改善生态环境具有非常重要的现实意义。

聚焦民生热点,提升幸福指数。物业管理涉及千家万户的切身利益,随着住房制度改革不断深化和城镇化的加快发展,我市物业管理领域出现了诸多新情况、新问题,制约着城市发展的步伐。《东营市物业管理办法》对诸多物业管理和服务问题进行了界定和规范,明确物业管理应当坚持以人为本,实行业主自治与专业服务、社区管理相结合的原则;规定小区里的重大事项及时公开公告,保障了业主知情权;建立全市物业服务企业信用信息平台,为业主大会选聘物业服务企业提供参考……《办法》的正式实施,规范了物业管理活动,维护了各方合法权益,激发了广大居民的社区治理参与意识,自治管理更加活跃,物业服务质量不断提升。近年来,养犬问题成为群众关注的焦点,违法养犬时有发生,伤人事件频现,市民颇有怨言。《东营市养犬管理条例》对管理部门和分工、分区管理制度,免疫与登记制度,养犬具体行为规范,从事犬只经营与诊疗活动,犬只收容、救助与留检活动等作出了详细的规定,并明确了相关法律责任。公布了养犬重点管理区禁养犬品种名录,50个烈性犬品种被列入名录。《条例》的颁布实施,彰显了文明管理理念,为规范我市养犬行为、保障公民健康和人身安全、维护环境卫生和社会秩序提供了坚强的法制保障。随着全民健身热潮的兴起,对健身设施的需求也日益增强,我市在公园、社区等兴建了一大批室外公共健身设施,让广大市民在家门口就享受到了免费健身的快乐。然而,室外公共健身设施管理工作中仍存在布局不科学、责任不明确、管理不规范等问题。为进一步提升我市公共场所综合服务功能,改善健身文化生活环境,满足市民开展体育健身活动的需要,引导广大市民积极参与到健身运动中,提升群众满意度和幸福感,我市正在制定《东营市室外公共健身设施管理维护办法》,明确室外公共健身设施的管理主体责任,科学合理配置健身设施,为规范管理和维护室外公共健身设施提供制度支持。

东营地方立法朝气蓬勃、神采奕奕,展望未来信心满满、劲头十足,以后的日子里会继续撸起袖子加油干,斗志昂扬踏上新征程,奋力拼搏再创新佳绩!(张致真 王桂芹) (载于2018年6月21日 东营日报 第三版

 

Copyright © 2006-2007 dyfzb.dongying.gov.cn All Rights Reserved    鲁ICP备05021803号
综合科:0546-8381362   法规科:0546-8381596  行政执法管理科:0546-8381590    行政复议科:0546-8385005    行政应诉科:0546-8383169    邮箱:dyfzbxxxc@163.com

主办单位:东营市政府法制办公室 网站标识码:3705000007  公安机关备案标识:37050202370816 
技术支持:天宇智能科技有限公司

您是第: 位访问者