东营市政府法制办公室 今天是: 领导信箱 | 收藏本站 | 设为主页 | 电子邮局 | 返回主页 | 使用帮助

规范性文件制定
规范性文件发布
政策解读
规范性文件备案
制定计划
征求意见
项目征集

 
关键词:
搜索范围:
 
 
  规范性文件 您现在的位置: 东营市政府法制办公室 > 规范性文件 > 政策解读
市政府法制办负责人就《东营市公众参与政府立法工作规则》答记者问
东营市政府法制办公室   2017-11-01 09:26:36 作者:SystemMaster 来源: 文字大小:[][][]

10月25日,市政府第8-11次常务会议通过了《东营市公众参与政府立法工作规则》(以下简称“规则”),全文共七章、三十四条,从立项、起草、审查、实施等环节明确规定了公众参与政府立法的相关事项,为保障公众参政议政,提高立法参与度提供了明确依据。《规则》(东政办发[2017]45号)将从12月1日起实行,有效期5年。近日,市政府法制办负责人就《规则》的有关问题回答了记者的提问。
  问:请您介绍一下制定本《规定》意义。
  答:公众参与政府立法是立法民主化的重要形式。《立法法》第五条规定:“立法应当体现人民的意志,发扬社会主义民主,坚持立法公开,保障人民通过多种途径参与立法活动。”建立公众参与政府立法工作机制,是东营市2017年全面深化改革工作要点之一。我市自2015年被赋予地方立法权后,市政府出台了《东营市人民政府规章制定程序规定》,作为政府立法工作的基本遵循。近两年来,市政府起草的地方性法规草案和出台的政府规章,坚持了书面征求部门意见、网站公布草案公开征求公众意见等公众参与立法的原则,取得了较好效果。但也存在公众参与政府立法不规范,参与时间、方式不明确等问题,需要对公众有序参与政府立法工作的方式和程序进行统一规范。为进一步完善公众参与政府立法工作机制,细化立法程序,保障政府立法的民主性、科学性,市政府法制办起草并经市政府常务会议审议通过了《规则》,作为政府立法工作的重要制度文件。
  问:请你给解释一下,什么是公众参与政府立法?
  答:本《规则》第三条规定,公众参与政府立法是指在政府立法过程中,公众主动或者受邀参与地方性法规草案和规章的立项、起草、审查、实施等环节,表达立法意愿、提出意见和建议的活动。公众按照法定程序和方式参与本市的地方性法规草案和政府规章的制定(简称政府立法)工作,适用本规则。
  问:公众采取哪些方式参与政府立法?
  答:为方便公众参与政府立法,《规则》第八条规定,起草部门可以采取下列方式方便公众参与政府立法: (一)向社会公布征求意见稿; (二)召开座谈会、论证会、听证会; (三)进行民意调查; (四)委托第三方起草; (五)法律、法规、规章规定或者市政府法制机构认为可以采取的其他方式。
  问:请您介绍一下,公众在什么时候、哪些环节可以参与政府立法?
  答:《规则》第二章至第五章规定公众参与政府立法具体分为立项、起草、审查、实施过程中四个环节,确保了政府立法工作全过程都有公众参与。在立项过程中,市政府法制机构应当通过市政府门户网、东营政府法制网发布征集地方性法规草案和规章建议项目的公告,并公布接受建议的地址、传真电话及电子邮箱等相关信息。规章制定计划经市政府审定后,市政府法制机构应当在10日内将规章制定计划和公众意见采纳情况向社会公布。在起草过程中,起草单位可以根据地方性法规草案和规章影响的范围、受影响的对象、影响程度等情况,采取通过部门网站、新闻媒体公布草案,邀请人大代表、政协委员以及受影响的公众代表召开座谈会,书面征求相关部门意见等方式广泛听取公众意见;立法草案内容专业性较强,可以委托科研院校、有关组织、专家学者等第三方力量起草;起草部门还可以通过问卷调查等形式听取公众意见建议。在审查过程中,市政府法制机构对立法草案送审稿进行审查,在初步讨论、修改形成征求意见稿后,通过市政府门户网站、市政府法制网站、东营日报发布征集意见公告。市政府法制机构应当就立法草案送审稿涉及的重大问题、重大意见分歧,通过组织座谈会、论证评估会、听证会议、实地调研等方式,听取公众意见,并对公众意见进行整理、分析和处理。在实施过程中,规章公布后,《东营市人民政府公报》、市政府门户网站和《东营日报》应当及时全文刊载。市政府法制机构应当会同有关部门在规章公布后7个工作日内,召开新闻发布会或者通过接受采访、发布新闻稿等方式,及时、准确介绍规章出台的基本情况、解读规章主要内容,解答公众询问。公众认为已经生效的规章与上位法不一致的,或明显不适应经济社会发展要求的,可以依法向市法制部门提出修改、废止的建议,市法制部门应当及时依法进行处理。在规章实施后评估、规章清理过程中,公众也可以就相关问题提出意见。
  问:对公众提出的意见是如何处理的,《规则》都作了哪些规定?
  答:《规则》第三十二条规定,地方性法规草案和规章起草单位应当认真研究公众意见和论证、听证报告,作出采纳、基本采纳、部分采纳或者不采纳的决定。第三十三条规定,公众意见采纳情况应当按照下列规定向公众反馈:(一)向社会公布征求意见稿和进行民意调查的,由起草单位制作采纳意见情况的说明,在市政府门户网、东营政府法制网或者相关媒体上公布;(二)参加座谈会、论证会、听证会意见未采纳的,由会议组织单位向发表意见的人员说明情况和理由;(三)书面征求部门意见未采纳的,可以采用书面或者座谈等形式向相关部门说明情况和理由;(四)委托第三方起草的意见未采纳的,按委托协议办理。

Copyright © 2006-2007 dyfzb.dongying.gov.cn All Rights Reserved    鲁ICP备00000135号
综合科:0546-8381362   法规科:0546-8381596  行政执法管理科:0546-8381590    行政复议科:0546-8385005    行政应诉科:0546-8383169    邮箱:dyfzbxxxc@163.com
主办单位:东营市政府法制办公室 技术支持:天宇智能科技有限公司
您是第: 位访问者