东营市政府法制办公室 今天是: 领导信箱 | 收藏本站 | 设为主页 | 电子邮局 | 返回主页 | 使用帮助

规范性文件制定
规范性文件发布
政策解读
规范性文件备案
制定计划
征求意见
项目征集

 
关键词:
搜索范围:
 
 
  规范性文件 您现在的位置: 东营市政府法制办公室 > 规范性文件 > 政策解读
市政府法制办负责人就《东营市城市绿化管理办法》答记者问
东营市政府法制办公室   2017-12-28 03:35:17 作者:闫俊峰 来源: 文字大小:[][][]

 


近日,赵豪志市长签发第197号政府令,公布《东营市城市绿化管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》的出台,对于加强和规范城市绿化管理,促进城市绿化事业的发展,保护和改善城市生态环境具有十分重要的意义。日前,市政府法制办负责人就《办法》的有关问题回答了记者的提问。

问:请您介绍一下制定本《办法》的背景和意义。

答:2005年,我市制定出台了《东营市城市绿化管理办法》,对规范我市城市绿化管理,提升城市绿化整体水平,保护和改善生态环境发挥了积极作用,《办法》已于2016年6月30日到期。同时,随着经济社会和城市建设的快速发展,城市绿化管理工作遇到了一些新情况、新问题,比如:城市绿化工程的设计方案审查(绿色图章)执行不到位,城市绿地的养护责任不够明确,有些违法行为上位法没有规定处罚措施等。国家生态园林城市创建也要求出台相关的法规规章。因此,为解决上述问题,根据上位法有关规定,结合东营实际,市政府法制办会同市城市管理局在充分调研论证,积极借鉴青岛、深圳、福州等外地经验做法的基础上,组织制定了本《办法》。

问:《办法》对部门的管理职责是如何规定的?

答:为明确管理职责,《办法》规定,市城市绿化行政主管部门负责全市的城市绿化工作。各县区、市属开发区等按照职责范围负责本辖区内的城市绿化管理工作。发展改革、国土资源、住房城乡建设、城乡规划、林业等部门按照职责范围协同做好城市绿化管理工作。乡镇、街道办事处按照职责范围做好本辖区内城市绿化管理的有关工作。

问:《办法》为落实“绿色图章”制度作了哪些规定?

答:实施“绿色图章”制度,在规划阶段按标准控制住附属绿化指标和设计方案,能极大地提高我市的绿地总量,解决近几年我市新建住宅小区绿地率不达标引发的突出矛盾。《办法》规定,建设项目进行基本建设程序审批时,总平面规划方案经城乡规划行政主管部门审查同意后,由城市绿化行政主管部门审查建设项目附属绿化工程的设计方案并加盖绿色图章,加盖绿色图章作为城乡规划行政主管部门核发建设工程规划许可证的重要依据。

问:《办法》对加强工程质量监管有哪些要求?

答:为进一步加强绿化工程质量监管,保证工程质量,《办法》规定,城市绿化工程项目和含有附属绿化工程的建设项目开工前,建设单位应当到城市绿化行政主管部门或者其委托的园林质量监督机构办理绿化工程质量监督手续。城市绿化工程由建设单位负责组织竣工验收,竣工验收合格后,应当报城市绿化行政主管部门办理竣工验收备案。城市绿化行政主管部门或者其委托的园林质量监督机构出具的竣工验收备案手续,作为建设项目综合验收的重要依据。

问:城市绿地的养护责任是如何划分的?

答:为进一步提高城市绿地养护水平和质量,扎实做好绿地养护管理工作,《办法》规定,城市绿地的养护责任按照下列规定确定:(一)公园绿地、城市主次干道、防护绿地由城市绿化专业养护单位或者城市绿化行政主管部门委托的单位负责;(二)居住区绿地由物业服务企业负责,未实行物业管理的由街道办事处(社区)或者镇政府负责;(三)单位附属绿地由本单位负责;(四)建设工程范围内保留的绿地,在建设期间由建设单位负责;(五)临时绿地由用地单位负责。权属不明的城市绿地,由所在地城市绿化行政主管部门组织养护。

问:《办法》就加强施工降水、排水保护管理是如何规定的?

答:目前,我市因施工降水、排水造成树木死亡问题突出。为加强施工降水、排水保护管理,《办法》规定,施工单位在城市树木周边实施降水、排水作业的,应当报告城市绿化行政主管部门并按照城市绿化行政主管部门的要求,对树木采取保护措施,防止因降水、排水导致树木死亡。

问:《办法》对违法行为规定了哪些处罚措施?

答:根据《山东省地方政府规章设定罚款限额规定》,《办法》立足实际,创设了部分行政处罚措施,任何单位和个人只要违反本《办法》的规定,都将会受到处罚。比如,未按照城市绿化行政主管部门的要求进行简易绿化的,由城市绿化行政主管部门责令限期改正,处一万元以上五万元以下罚款。养护责任单位未按照绿化养护技术规范和标准进行养护或者修剪树木的,由城市管理行政执法部门责令改正,处二百元以下罚款;情节严重的,处一千元以上五千元以下罚款。施工单位未按照规定在现场设立告示牌的,处二百元以下罚款;情节严重的,处一千元以上五千元以下罚款;在城市树木周边实施降水、排水作业,未按城市绿化行政主管部门的要求采取保护措施,处二百元以上一千元以下罚款;导致树木死亡的,处二千元以上二万元以下罚款。

Copyright © 2006-2007 dyfzb.dongying.gov.cn All Rights Reserved    鲁ICP备00000135号
综合科:0546-8381362   法规科:0546-8381596  行政执法管理科:0546-8381590    行政复议科:0546-8385005    行政应诉科:0546-8383169    邮箱:dyfzbxxxc@163.com
主办单位:东营市政府法制办公室 技术支持:天宇智能科技有限公司
您是第: 位访问者